Татьяна Забалуева и Вирго Трейнбук сообщили, что таможенные правила ужесточаются с 5 декабря. Фото: Николай Андреев

С 5 декабря вступает в силу постановление правительства Эстонии, которое, исходя из очередного пакета санкций Евросоюза против России, запрещает предпринимателям ввоз в ЕС нефтепродуктов. С 5 февраля эти санкции коснутся и частных лиц – запрещено будет ввозить топливо в канистрах.

За нарушение санкций – уголовное наказание

По словам Татьяны Забалуевой, ведущего таможенного инспектора Восточного таможенного пункта, запрет на ввоз нефтепродуктов уже действует, но до 5 декабря длится переходный период, когда предприниматели могут ввести нефтепродукты по ранее заключённым договорам.

С 5 декабря топливо можно будет ввозить в баках фур и автобусов. Нельзя будет ввести дополнительные ёмкости с топливом.

Пограничный пункт Нарвы. Фото: Николай Андреев

«Ввозить топливо в любых ёмкостях, не соединённых с двигателем, запрещено», – сказал Вирго Трейнбук, руководитель Восточного таможенного пункта.

«Это является нарушением санкций, и в этом случае будет следовать наказание в уголовном порядке», – сказала Татьяна Забалуева.

По словам Вирго Трейнбука, в первый раз таможня обычно не заводит дело, а даёт возможность вернуть топливо в Россию. До 5 декабря можно заплатить пошлину и ввезти «лишнее» топливо, после – его ввоз запрещён совсем.
Татьяна Забалуева отметила, что уголовное наказание теперь следует и за нарушения, которые раньше наказывались административно, например, перекачку топлива, купленного в России из своего бака в другую машину.

Уничтожат топливо вместе с канистрой

Для частных лиц новые ограничения будут введены с 5 февраля 2023 года – будет запрещён ввоз топлива в канистрах и других ёмкостях. Сейчас при первом пересечении границы в течение календарного месяца можно ввезти полный бак, плюс канистру не более 10 литров.

В первый раз таможня обычно не заводит дело, а даёт возможность вернуть топливо в Россию. До 5 декабря можно заплатить пошлину и ввезти “лишнее” топливо, после — его ввоз запрещён совсем.

Если у вас после 5 февраля всё-таки будет в машине канистра с топливом, её нельзя будет тут же залить в бак.

«У пересекающего границу будет два варианта – либо вернуть топливо в страну, из которой он его привёз, либо же передать его вместе с канистрой на уничтожение в пользу государства, – сказала Татьяна Забалуева. – Если, опять же, мы не говорим об умышленном действии и о повторных нарушениях».

Возможность заполнять декларацию на топливо при выезде из Эстонии останется такой же, как сейчас.

Ввозить сигареты можно будет как сейчас – две пачки при первом и втором пересечении границы в календарном месяце. Но если раньше можно было ввезти больше, заплатив пошлину, теперь это невозможно.

С 8 января также полностью вступит в силу новый пакет санкций, по которому и частным лицам запрещено будет ввозить из РФ сигареты в любом количестве, косметику, шампуни и т. д.

«Никто не говорит, что если у вас с собой флакон шампуня, вас сразу накажут. Речь о товарных партиях», – отметил Вирго Трейнбук.

Евро нельзя, рубли и доллары – можно

Вирго Трейнбук особо отметил, что уже сейчас запрещён вывоз наличных евро и других валют стран Европейского союза. «Очень часто бывают случаи, когда их пытаются вывозить», – сказал он.

Можно везти с собой сумму, которая необходима, чтобы добраться до пункта назначения. Если вы планируете в России какое-то время жить или что-то покупать, то везти для этого наличные евро запрещено. При этом можно свободно вывозить валюты стран, не входящих в Европейский Союз, например, рубли или доллары.

«В этом случае действует правило, что деньги в эквиваленте больше 10 тысяч евро при пересечении границы нужно декларировать», – добавила Татьяна Забалуева.
Таможенники советуют знакомиться со списком запрещённой продукции, который появится на сайте Налогово-таможенного департамента emta.ee/ru, в том числе и на русском языке.

2 комментарии
  1. России давно пора закрыть все границы, опустить железный занавес, и никого и ничего не пропускать, тогда нашим пограничникам и таможенникам, в том числе и украинским пограничникам на границе не надо канистры будет уничтожать, валюту считать и прочее.
    Из за санкций у нас каждый день предприятия и малые и большие терпят банкротства, а итогом будет банкротство всей страны.
    Карл 16 ждёт нас к себе слугами…..

  2. Наконец то! Давно пора было это сделать. Нечего их бензином наш воздух травить. Пусть сами на нем ездят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *