Кандидат в президенты от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас в четверг, 1 июля, в 14 часов выступит с программной речью в зале Petersoni конференц-центра Meriton отеля в Таллинне. Состоится также выступление председателя EKRE Мартина Хельме.

Хенн Пыллуаас. Фото: http://idel-ural.org/

Очередную попытку посягательства на территориальную целостность Российской Федерации эстонский политик предпринял во время съезда его однопартийцев из национал-консервативной партии. 

Эстонско-российская граница должна проходить так, как это было обозначено в Тартуском мирном договоре от 1920 года. Такое заявление сделал бывший спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, выступая на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в воскресенье, 5 июля.

По мнению политика, государство должно потребовать от России возврата территорий, принадлежавших более века назад Эстонской Республике. Свои претензии Пыллуаас озвучил в программной речи по случаю официального утверждения его персоны кандидатом в президенты Эстонии.
“Нельзя играть нашими обороноспособностью, государственной безопасностью и независимостью”, — приводит ERR слова кандидата от EKRE.

Пыллуаас убежден, что именно такие игры инициируют те, кто выступает за скорейшую ратификацию эстонско-российского договора о границе. Экс-спикер Рийгикогу полагает, что Тартуский мир продолжает действовать вне зависимости от того, признают это в Москве или нет.

“Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой”, — заявил Пыллуаас.

Известно, что Тартуский мирный договор, на который ссылается эстонский политик, был подписан в феврале 1920 года представителями Советской России и Эстонской Республики. По соглашению под контроль Эстонии тогда отошли часть территории нынешних Псковской и Ленинградской областей. Через какое-то время после вхождения Эстонии в состав СССР эти земли были переданы обратно России.

После развала советского государства и провозглашения Эстонией независимости в 1991 году тема территориальных претензий к РФ поднималась эстонскими политиками, включая Пыллуааса, неоднократно. В Москве все инсинуации на эту тему считают бессмысленными.
Российская сторона неоднократно указывала, что Тартуский мирный договор — это исторический документ. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, нет никаких причин думать иначе.

“Эстония как государство, существовавшее в период с 1918 по 1940 гг., утратила статус субъекта международного права ввиду вхождения в состав СССР, а Тартуский договор потерял силу, поскольку обе стороны, его подписавшие, оказались в составе одного субъекта международного права с СССР”, — заявляла Захарова.

“Кроме того, он отсутствует в реестре действующих международных договоров ООН”, — подчеркивала спикер российского внешнеполитического ведомства.

sputnik-meedia.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.