Выступившая в Рийгикогу с политическим заявлением премьер-министр Кая Каллас сказала, что в условиях третьей волны коронавируса в защите нуждаются прежде всего невакцинированные.

Каллас сказала, что во время первой волны было достаточно рекомендации сохранять дистанцию. «Во время второй волны о вирусе знали уже больше и люди были смелее, потому что большинство не заболело или перенесло это заболевание легко», – сказала она.

Фото: Stolitsa

«Теперь вакцины доступны всем и большинство уже внесло свой вклад в защиту самих себя и общества. Теперь, во время третьей волны, благодаря вакцинации изменилось то меньшинство, которое мы защищаем в первую очередь. Если во время первых двух волн в самой сильной защите нуждались пожилые, то теперь, во время третьей волны, в защите нуждаются в первую очередь невакцинированные», – сказала Каллас.

Премьер-министр отметила, что в мае Европейская комиссия провела исследование евробарометра, посвященное отношению к вакцинации. «Если сравнить его с тем уровнем вакцинации, которого страны достигли на данный момент, поразительно, насколько он коррелируется с прогнозами весеннего исследования евробарометра. И мы оказались именно в той точке, которой можно было ожидать по отношению людей в мае. Весенний прогноз гласил, что мы окажемся на 58 процентах и именно так и есть», – сказала она.

По словам Каллас, согласно исследованиям, невакцинированы твердо настроенные против вакцины и сомневающиеся. «Противники вакцины твердо придерживаются своих взглядов и чьи-то поступки или слова не заставят их изменить эти взгляды. Но мы можем убедить тех людей, которые сомневаются», – сказала премьер-министр.

Каллас также сказала, что распространяется много мифов о вакцинах и коронавирусе. «Один из них гласит, что вакцины на самом деле не помогают, потому что и вакцинированные люди заболевают и умирают. Это правда, что вакцина никого не сделает бессмертным. Чем больше будет вакцинированных людей, тем больше будет смертей и среди вакцинированных. Но вакцины помогают спасти жизни. Сравнивая данные, мы видим, что для невакцинированного в 2,5 раза выше вероятность попасть в больницу, а для невакцинированного в возрасте от 60 лет втрое выше вероятность смерти», – сказала она.

«Заразившиеся Covid невакцинированные люди заразнее вакцинированных, переносят заболевание в более тяжелой форме, с большей вероятностью и на более долгий срок попадают в больницу. В больницах у нас преимущественно невакцинированные», – сказала Каллас.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *