Кая Каллас. Фото: ERR

Посетившая в понедельник с визитом в Германию премьер-министр Эстонии Кая Каллас вспомнила, как оказалась в Берлине в 11-летнем возрасте и пыталась дышать там воздухом свободы. Своими воспоминаниями глава кабмина поделилась в контексте продолжающейся войны на территории Украины.

По словам Каллас, в 1988 году, будучи одиннадцатилетним ребенком, она вместе со своей семьей подошла как можно ближе к Бранденбургским воротам, чтобы увидеть Берлинскую стену, сообщает пресс-служба правительства.

“Я отчетливо помню слова моего отца (видный политик Сийм Каллас – прим. rus.err.ee): “Дети, вдыхайте глубже – это воздух свободы, идущий с другой стороны”. Если мы сделаем все, чтобы помочь Украине, то больше не будет одиннадцатилетних детей, для которых воздух свободы – это то, что они могут ощутить только на расстоянии”, – сказала Каллас.

Кая Каллас подчеркнула, что она понимает, с каким трудным выбором сталкиваются лидеры демократических государств.

“Газ может быть дорогим, но свобода бесценна. Каждое правительство само решает, какое бремя готов нести его народ. Но так же необходимо, чтобы мы послали сигнал нашему народу: то, что сегодня является проблемой нашего соседа, завтра станет нашей проблемой. Мы все подвергаемся риску, если сгорит дом нашего соседа”, – объяснила она.

По словам премьер-министра, украинцы с огромной силой и мужеством защищают свою свободу в ситуации, когда Кремль и Путин в своих заявлениях ясно дали понять, что их цель – стереть Украину с карты мира.

Она также добавила, что нынешнее российское общество удерживает вместе страх.

“Мы видим тысячи людей, спасающихся от тирании. Нам знаком этот страх. Страх перед тайной полицией, которая арестовывает людей посреди ночи за вывешивание плакатов, страх перед постоянным недоверием, страх выражать свое мнение, страх возможными перед жестокими действиями. Десятки тысяч эстонцев бежали от той же тирании во время Второй мировой войны”, – сказала Каллас.

ERR

1 комментарий
  1. Когда читаю выступления этой женщины,то сразу вспоминаю фильм Иван Васильевич меняет профессию.
    “Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.