Фото: ERR

Премьер-министр Кая Каллас в пятницу предложила президенту Алару Карису отозвать от должности семерых министров, представляющих в правительстве Центристскую партию. Возглавляемая ей Партия реформ вступает в переговоры о коалиции с соцдемами и Isamaa.

Согласно предложению Каллас, своих постов лишаться все представители Центристской партии в нынешнем правительстве. Это министр государственного управления Яак Ааб, министр здоровья и труда Танель Кийк, глава МИД Эва-Мария Лийметс, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, глава МВД Кристиан Яани, министр окружающей среды Эрки Сависаар и министр культуры Тийт Терик.

“Сегодня Эстонии как никогда необходимо действующее правительство, основанное на общих ценностях. Ситуация с безопасностью в Европе не дает мне как премьер-министру никакой возможности продолжать сотрудничество с Центристской партией, которая в условиях внутренних разногласий не способна поставить интересы Эстонии выше интересов своей собственной партии и ее различных крыльев”, – подчеркнула Кая Каллас.

По словам Каллас, последним и решающим фактором для нее при принятии этого решения стал момент, когда законопроект о переводе начального образования на эстонском языке, одобренный правительством на основе консенсуса, был отклонен в среду в Рийгикогу голосами депутатов Центристской партии и EKRE.

“Когда я стала премьер-министром, я пообещала посвятить свои силы обеспечению будущего эстонского народа. Мы обеспечиваем это будущее не только увеличением военных расходов, но и, прежде всего, единством нашего народа и его непоколебимой волей к защите своей независимости. Предпосылкой и основой для этого является знание эстонского языка. В ситуации, когда Центристская партия активно работает в правительстве против важнейших для Эстонии фундаментальных ценностей, мы больше не можем продолжать с ними сотрудничать”, – отметила Кая Каллас.

Она добавила, что ни один из министров от Центристской партии, кроме Кристиана Яани и Эвы-Марии Лийметса, не имеет допусков к секретным документам НАТО, а с таким составом министров “невозможно управлять страной в военное время”.

По словам Каи Каллас, она предложила Isamaa и соцдемам начать переговоры о новой коалиции. До ее появления, оставшиеся министры будут продолжать работу в соответствии с процедурой замещения министров.

“Эстонии необходимо стабильное правительство, способное решать основные проблемы, стоящие перед государством”, – заключила Каллас.

Правительство Каи Каллас, которое сформировали Партия реформ и Центристская партия, существует с конца января 2021 года. Под руководством премьера в него входят 14 министров – по семь от каждой из партий.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.