Нынешний механизм торговли квотами на выбросы CO2 не самый лучший, и его необходимо усовершенствовать, чтобы изменение цен было менее хаотичным, заявила во вторник в ходе своего политического заявления в Рийгикогу премьер-министр Кая Каллас.

Фото: ERR

По словам Каллас, есть несколько способов стабилизировать цены на электроэнергию и сам энергетический рынок, один из которых заключается в изменении механизма европейского углеродного рынка.

“Жизнь показала, что текущее решение не самое лучшее и нуждается в доработке. Для экономики лучше, если бы система торговли квотами на выбросы CO2 была бы более предсказуемой, то есть более линейной, чем сейчас, когда она напоминает езду на американских горках”, – отметила премьер-министр.

Кроме того, по ее мнению, большее количество договоров с фиксированной ценой стабилизировало бы ситуацию, что, в свою очередь, потребовало бы улучшения условий для продавцов электроэнергии.

“В случае договоров с биржевой ценой, помимо очень низких цен, существует также риск очень высоких цен, который можно снизить за счет договоров с фиксированной ценой, обеспечивающих стабильную цену на электроэнергию в течение более длительного периода. Но чтобы люди заключали больше таких договоров, нам необходимо создать лучшие условия для продавцов электроэнергии – так они могли бы предлагать более низкие фиксированные цены бытовым потребителям”, – сказала Каллас, добавив, что в Рийгикогу находится на рассмотрении Закон о рынке электроэнергии, в котором уточняются условия отказа от договоров.

Кроме того, Каллас сказала, что Эстония и Финляндия должны урегулировать вопрос распределения финансовых прав по передаче электроэнергии (FTR). “Если это соглашение не будет продвигаться достаточно быстро технически, я готова адресовать его на более высокий политический уровень. Это также позволит предлагать более низкие фиксированные цены”, – добавила она.

Восемь главных проблем

По словам премьер-министра, ситуация на рынке электроэнергии обсуждалась в правительстве в четверг на прошлой неделе; был выявлен ряд проблем и поставлены задачи по их устранению.

Во-первых, правительство поручило трем министерствам представить в первом квартале сво предложения по участкам, где можно было бы построить ветряные электростанции. Во-вторых, был разработан так называемый элемент местной пользы, который, по словам Каллас, должен повысить заинтересованность местных жителей в создании мощностей возобновляемой энергии в их регионе.

Кроме того, по словам Каллас, необходимо принять планировку морской территории, которая прояснит, где можно основать ветряные парки.

В-четвертых, предлагаются решения для хранения энергии. Также будет ускорен анализ возможности строительства атомной электростанции в Эстонии.

Каллас сказала, что необходимо быстро решить и проблему подключения мощностей возобновляемой энергии к сети.

Чтобы получать в Эстонии более дешевую электроэнергию из Северных стран, к 2030 году планируется установить третье соединение между Эстонией и Финляндией, то есть морской кабель Estlink 3.

Каллас также подчеркнула, что водород – это будущее энергетики, и им нужно заниматься больше.

Жители Эстонии могут спать спокойно

По словам премьер-министра, во вторник с Центристской партией будет обсуждаться установление верхнего предела биржевой цены на электроэнергию и обнуление сетевой платы за электричество для предпринимателей. “Это шаги, которые находятся на столе переговоров, и в которых мы ищем точки соприкосновения в коалиции”, – добавила она.

Каллас также отметила, что поиск общих решений осложняется выступлениями представителей коалиции в СМИ, что побудило прессу спекулировать на противоречиях в правящем союзе.

“Мы знаем из прошлого опыта, как найти консенсус, и сейчас мы в нем нуждаемся. Определенно, жителям Эстонии не нужно беспокоиться о том, что они потеряют сон из-за высоких цен на энергию”, – сказала Каллас.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.