1 сентября наступил крайний срок, когда все без исключения эстонские предприятия, независимо от количества работников и сферы деятельности, должны были представить Трудовой инспекции свой анализ рисков. Что будет с теми фирмами, которые не успели вовремя подготовить этот документ?

Анализ рисков необходимо проводить на любом предприятии, где зарегистрирован хотя бы один работник. Фото: иллюстративное

«Летом все работники были в отпусках, поэтому анализ рисков к первому сентября подготовить не успели. Теперь нас оштрафуют?» – интересуются работники одного микропредприятия, которые считают, что и рисков-то особых у них на работе нет: это обычный офис, где время от времени принимают посетителей. «Должны ли проводить анализ рисков квартирные товарищества, где есть наемные работники — уборщица, дворник?» – интересуются другие.

На портале Трудовой инспекции (ti.ee) можно найти много полезной информации по поводу анализа рисков, в том числе и на русском языке. Прежде всего, отмечается, что анализ рисков — обязанность далеко не новая, она исходит из Закона о гигиене и безопасности труда и действует начиная с 1999 года. Однако в конце прошлого года парламент принял поправку к закону, согласно которой анализ рисков следует подать Трудовой инспекции к 1 сентября 2021 года. У предприятий был почти год на составление анализа, в котором также следовало учесть риски, вызванные распространением коронавируса.

В конце прошлого года парламент принял поправку к закону, согласно которой анализ рисков следует подать Трудовой инспекции к 1 сентября 2021 года.

Анализ рисков предприятие может провести как самостоятельно, так и с привлечением специалистов, при этом для оценки рисков на рабочем месте инспекция настоятельно советует привлекать к обсуждению работников предприятия. Анализировать риски должно любое предприятие, у которого по состоянию на 27 июля 2021 года в регистре трудовой занятости числился хотя бы один работник, в том числе — и единственный член правлениия, с которым был заключен трудовой договор.

У предприятия есть два способа представить в инспекцию в электронном виде анализ рисков своей рабочей среды, который включает в себя также план действий по их снижению. Во-первых, если этот документ уже имеется, его можно загрузить в среду самообслуживания iseteenindus.ti.ee. Во-вторых, весной этого года инспекцией был создан специальный модуль анализа рисков, с помощью которого предприятие, на котором еще не проведен анализ рисков, может сделать это в среде самообслуживания.

Если предприятие все же не успело закончить анализ к 1 сентября, неминуемые санкции ему не грозят. В интервью для СМИ, опубликованных ранее, представители инспекции заявляли, что инспекция не планирует проводить тотальные проверки предприятий, если их сфера деятельности не связана с вредными и опасными производствами. Содержание и качество анализа рисков будет проверяться у тех предприятий, которые попадут в надзорную выборку Трудовой инспекции, и, если анализ еще не составлен, предприятию может быть сделано предписание, которое, однако, не означает немедленный штраф. Исключение составляют случаи, когда на не имеющем анализа рисков предприятии произошел несчастный случай.

Бухгалтерский и правовой портал rup.ee поясняет, что составлять анализ рисков должны и квартирные товарищества в случае, если они сами заключили договоры с наемными работниками. Если же услуги уборщицы, дворника и т.п. оказываются по договорам, заключенным с фирмами-посредниками, то составлять анализ рисков не нужно. Также специалисты портала поясняют, что в случае, если в результате проведенного работодателем анализа рисков выяснится, что вакцинация сотрудников является очевидно необходимой, работодатель вправе потребовать от работника справку о вакцинации.

Если у работодателя возникнут вопросы по поводу анализа рисков, можно получить консультацию у сотрудников Трудовой инспекции  по рабочим дням с 9.00 до 16.30, можно позвонить по справочному телефону (+372) 640 6000 (вопросы по содержанию) или по телефону поддержки пользователей (+372) 58533440 (вопросы, касающиеся пользования средой самообслуживания). Также можно написать по адресу электронной почты ti@ti.ee .

15 сентября в 10.30-12.30 инспекция представит возможности среды самообслуживания и более подробно – модуля анализа рисков: как работает новый модуль и как с его помощью можно провести анализ рисков. Веб-семинар проводит на русском языке лектор консультант рабочей среды Инспекции труда Рейн Рейсберг. Участие в веб-семинаре бесплатное. Для участия требуется предварительная регистрация: https://www.ti.ee/et/teavitustegevus-infomaterjalid/teavitusuritused.

Ирина ТОКАРЕВА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.