Контроль за потреблением электроэнергии теперь становится важным для каждого жителя Эстонии. Иллюстративное фото: pexels.com

В редакцию «Нарвской Газеты» обратилась постоянная читательница Татьяна: «Внимательно прочитала статью «Счет за электроэнергию опять сильно огорчил – почему так и можно ли что-то сделать», из которой получила много полезной информации.

Прошу еще пояснить, зачем вообще нужна эта биржа электроэнергии и как можно без лишних поисков узнавать, сколько будет стоить электроэнергия в конкретное время».

Отвечаем на вопросы.

Откуда вообще взялась биржа электроэнергии? Дело в том, что общая политика стран Европы направлена на так называемую либерализацию рынков. Это означает (в понимании благих намерений) процесс освобождения экономики от ограничений, накладываемых государством и монополиями. То есть в идеале никто не должен принудительно влиять на цену, которая должна формироваться, исходя из спроса и предложения. Очень примитивно это выглядит так: много товара, и его производство дешевое, покупателей мало – цена ниже, все наоборот – цена выше.

В свое время цены на электричество и тарифы были жестко регулируемые и устанавливались государством, однако сейчас вся Европа открыла рынок электроэнергии. Рынок электроэнергии – это, по сути, купля-продажа по взаимно согласованной цене. Предполагается, что потребители могут пользоваться всеми преимуществами свободного рынка, предварительно изучив тарифы, условия и сроки договоров, а торговцы электроэнергией и сетевые предприятия в это время работают над повышением уровня производства и улучшением ценовых предложений.

Что такое биржевая цена электроэнергии, и как она формируется, мы уже рассказывали в статье, упомянутой выше нашей читательницей Татьяной (см. «НГ» № 26 за 30 июня).

Если у вас заключен договор с биржевой ценой, то отслеживать, какая цена электроэнергии будет на бирже для потребителей Эстонии (а она меняется каждый час), можно на сайте www.elektrikell.ee, ссылку на который легко можно скачать на свой мобильный телефон.

 

Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.