Фото: Наталья Старостина

20 августа в Эстонии отмечается государственный праздник – День восстановления независимости. Торжественные мероприятия по этому случаю проходят в разных уголках страны. Основные праздничные события в этот день организуются, конечно же, в столице. Нарва тоже отмечает этот день яркими музыкальными и другими мероприятиями на различных площадках города, а в 2020 году к этой дате, а также к столетию Эстонской Республики было приурочено открытие парка EV100.

Юлия Дем:
– Этот праздник, по моему мнению, следует отмечать трогательно и достойно, чтобы было ощущение и понимание того, что необходимо ценить, беречь эту независимость и гордиться ею. Мне очень нравится история этого праздника, история Балтийского пути, когда 2 миллиона человек встали цепью длиной в 600 км, чтобы добиться независимости трех стран – Литвы, Латвии и Эстонии. Я очень люблю эстонские народные традиции, ту особую энергетику и атмосферу, которая ощущается во время проведения национального певческого праздника Laulupidu, это – замечательное культурное наследие. В прошлом году в Нарве проводился праздник песни «Наведём мосты», призванный содействовать дружбе между разными людьми и сообществами. Хочется, чтобы это стало традиционным событием в Нарве, чтобы все люди могли ощутить атмосферу традиционного народного праздника. Главное, чтобы каждый уважал и берег традиции и обычаи не только своего народа, но и всех других, населяющих землю Эстонии.


Данила Свиридов:
– Я считаю, что в принципе все государственные праздники должны быть ценны для каждого отдельного человека. У каждой семьи разная история. У кого-то все поколения жили в Эстонии, у кого-то – приехали сюда в ходе различных исторических событий. И поэтому для каждого человека этот праздник значит что-то по-своему близкое, и каждый выбирает сам, как его праздновать. Мне было бы приятно, если бы в такие праздники было организовано бесплатное посещение музеев или открытые выставки, когда люди разных возрастов, например, нарвитяне, которые раньше мало ходили в Нарвский замок, Нарвскую арт-резиденцию и другие объекты, имели бы возможность посетить в течение праздничного дня памятные интересные места. Было бы очень круто, если бы приезжали значимые для Эстонии люди – спортсмены, деятели культуры, проводились бы открытые конференции, когда люди могли бы пообщаться со своими кумирами вживую и максимально близко.


Анна Полякова:
– Я думаю, что раньше такие праздники проводились более ярко. Были праздничные шествия, цветы, музыка. Теперь, к сожалению, даже такие знаменательные для Эстонии праздники проходят более незаметно для большей части жителей Нарвы. Я давно не видела таких праздников, когда в городе слышна музыка, радостные люди высыпают на улицу. Хотелось бы такого! Но как это организовать? Сейчас лишь каждая отдельная культурная организация пытается отдельно что-то провести. Хорошо, что Ваба Лава с 1 августа проводит мероприятия, которые подводят людей к главному празднику – Дню восстановления независимости Эстонии. В этот день Дом эстонского языка организует мероприятие для родителей с детьми, а для остальной публики будет доступен большой концерт, бесплатный для всех. Но все это проходит локально, может быть, еще Арт-резиденция или Ro-Ro проведут что-то. А такого всеобщего праздника, к сожалению, нет. Кто это все должен делать? Не знаю.


Екатерина Юркова:
– Я бы хотела, чтобы все праздники, и особенно этот, отмечался так, чтобы каждому было радостно, интересно и весело. Я считаю, что, наверное, парада, как такового, не должно быть, но хорошо бы, чтобы по городу проходили праздничные концерты или такие мероприятия для горожан, чтобы можно было всем прийти, и всем было бы классно – и взрослым, и детям. Чтобы все отлично проводили время, можно было бы посидеть и отдохнуть. И, наверное, чтоб это было бы негромко. Для молодежи можно было бы устроить что-то увлекательное, например, организовать какие-нибудь подвижные игры на свежем воздухе. Было бы интересно сделать квизы, чтобы с помощью мобильных приложений участники находили в городе какие-то объекты или места, связанные с событиями времени, когда была восстановлена независимость, при этом узнавая больше историю этого праздника, его ценность и значение.

 

Опрос провела
Елена Чепурнова
Фото: Ольга Чепурнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.