Нынешний мост, ведущий из Нарвы на Парусинку, построен уже в новое время, и по нему про-ходит государственная граница.

Уважаемый читатель!  В прошлом номере нашей газеты  мы рассказали вам  о  рождении и судьбе интереснейшей достопримечательности нашего города – мосте через реку Нарову.  А сегодня героем  этой страницы станет другой, менее  статусный, но тоже  когда-то важный для жизни нарвитян мост – вантовый,  с Парусинки на Кренгольм.

 

История  моста,  история  города,  история  человеческих  отношений  – вот  содержание  этого  сюжета.

 

То, что увидел, восхищало

Война завершена. Нарва лежит в развалинах. Но южный ее участок -Кренгольм – в основном сохранился. Сохранились замечательные здания Кренгольмской больницы, тюрьма, жилые казармы и жилые здания администрации. В самый последний момент, перед уходом из города фашисты взорвали фабричные корпуса. Частицу того, что осталось, можно увидеть и сейчас . На капитальной кирпичной стене бывшей казармы по адресу Йоала, 12 громадный шрам– след прямого попадания артиллерийского снаряда. В свое время нам хотелось сохранить этот след истории города, и при реконструкции здания этот фрагмент стены был оставлен без изменения. Планировалось разместить здесь мемориальную табличку, но руки не дошли…

В конце шестидесятых я был принят на работу начальником отдела капитального строительства – ОКСа. К этому времени и город, и комбинат «Кренгольмская Мануфактура» в основном были возвращены к жизни. Но работы строителям хватало. То, что я увидел на комбинате, восхищало. Например, организация вентиляционной вытяжки Старопрядильной фабрики– сверху вниз в подземные каналы и далее в две вентиляционные кирпичные трубы. Канализационная система жилого сектора комбината – кирпичные в рост человека тоннели, самозахлапывающиеся тяжелые входные двери Иоальской фабрики, механическая трансмиссия, да просто качество работ того времени.

В одном закутке старого хлопкового склада Йоальской фабрики мы организовали исторический складик старинных уникумов –кирпичики, детали оборудования. Мечта была со временем организовать музей истории Кренгольма. К сожалению, при последующей чистке территории от новостроя тот старый склад хлопка был снесен, и наши уникумы пропали. Кстати, этот склад был покрыт кровельным железом, на листах которого была печать качества первой международной промышленной выставки в Париже. И качество железа подтверждало медаль.

Для меня Кренгольм стал университетом и не только уникальными конструкциями, но и его замечательными специалистами. Главный энергетик Вениамин Рябов, инженер-вентиляционник Функ, постоянный изобретатель Фогельгезанг и другие обеспечивали качественное надежное восстановление гиганта текстильной промышленности.

И решили селить кренгольмцев на Парусинке

Но возвращаемся к истории комбината. Фабрики активно восстанавливались, в Нарву приехало много людей для работы на возрождаемом производстве.

А жилье было разрушено. Людей надо было куда-то селить. Пригодилась расположенная рядом Парусинка– южная часть Ивангорода, отделенная от Кренгольмского острова рукавом Наровы. Стоявшие там здания для военных интереса не представляли и хорошо сохранились. Прибывающих людей размещали там, за рекой, в сохранившихся зданиях. А на работу на фабрики Кренгольма рабочие переходили по сохранившемуся вантовому мосту. Всю нагрузку здесь держали два стальных каната толщиной по 5 см, закрепленные к мощным фундаментам на берегах и опирающиеся на высокие металлические опоры. К канатам крепились стальные подвески, удерживающие металлические балки. Именно по ним был проложен досчатый настил для прохода людей. Сооружение надежное, красивое, расположенное чуть ниже второго, более мощного водопада реки. В момент пропуска воды через плотину фонтан брызг мощно окутывал сооружения моста.

В пересменок по мосту перемещалась большая масса людей, мост раскачивался, подвески скрипели. Вот это постоянное увлажнение конструкций вызвало сильную коррозию металла.

Приходилось постоянно менять сгнивающие конструкции настила. Все это вызывало беспокойство, а тут еще внезапно лопнула одна из подвесок. Подвеску срочно заменили.

Две экстренно проведенные экспертные проверки показали, что коррозия достигла предела – мост может рухнуть в любой момент и скорей всего в момент наибольшей загрузки, в пересменок. Положение было аховое.

Две экстренно проведенные экспертные проверки показали, что коррозия достигла предела– мост может рухнуть в любой момент и скорей всего в момент наибольшей загрузки, в пересменок. Положение было аховое. Обращения в союзное Министерство легкой промышленности, в Госплан страны эффекта не дали. Корректировка Госплана, выделение лимитов на проектирование, на строительство оказалось нереальным. Вся страна была в процессе послевоенного восстановления хозяйства, а тут какой-то мостик.

Решение надо было искать самим.

Инженеров – в поммастера, начальнику – путевку, Мостопоезду – автобус

Меня послали в Ленинград. В институте Ленгипротрансмост важность проблемы поняли. После нескольких переговоров руководства был принят полуавантюрный вариант действий. Два инженера института были оформлены временно поммастерами на фабрику, начальник отдела института получил путевку в кренгольмский дом отдыха в Усть-Нарве. Чертежи моста подписывали инженеры стройцеха комбината , а я утвердил проектную документацию.

Аналогичные действия были выполнены и для организации строительства. Под Царским Селом располагался Мостопоезд №7, занимающийся возведением и ремонтом мостов. Мне снова пришлось заниматься налаживанием контактов, но со строителями вопросы решались быстрее и проще.

Железобетонные элементы моста были изготовлены на промбазе мостопоезда по официальному заказу комбината, установка конструкций осуществлена специалистами Мостопоезда, оформленными опять же временно в стройцех комбината, кроме того комбинат передал Мостопоезду с баланса на баланс новый автобус.

В течение 6 месяцев появился новый мост, благо, его строительство оcуществлялось в сухом русле реки. Акты приемки выполненных работ подписал я. Необходимо сказать, что горком партии Нарвы неофициально поддерживал нашу авантюру. И огромное спасибо тогдашнему директору Кренгольма Николаю Евстигнеевичу Фролову: его будущее от этого проекта висело на волоске. Но победителя не судят.

В итоге все закончилось удачно, народ пошел по новому пешеходному мосту. А ажурные конструкции висячего моста до сих пор украшают периодически действующий водопад.

 

Лев Мигдальский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *