Иллюстративное фото: pixabay.com

IT-инфраструктура в администрации президента Эстонии пострадала от хакеров. Кибератаки длились три недели. Самый сильный удар случился в начале июня. Эта хакерская атака продолжалась несколько часов, когда посещаемость сайта составила 40 млн просмотров.

Сайт выстоял под натиском киберпреступников

Власти Эстонии подтвердили: атака на сайт в 50 раз сильнее, чем предшествующие проблемы. Президент заявил: хакеры не преуспели, потому что киберспециалисты научились защищаться от хакеров, которые перегрузили сайт трафиком, чтобы вызвать сбой.  

Такая атака известна под названием DDoS. Что это такое и как противостоять этому явлению?

Простой способ довести систему до отказа

DDoS (Distributed-Denial-of-Service) — доведение системы до отказа. По версии Comptia, в 2021 году этот вид киберпреступности вырос на 31% по сравнению с 2020 и достиг 2,9 млн атак. 

DDoS происходит, когда киберпреступник атакует цифровые операции фирмы, подключаясь с большого количества удаленных каналов. Обычно DDoS нацеливается на сбой настроек по умолчанию или перепрограммирование названий маршрутизаторов, серверов. 

Более сложные DDoS берут верх над протоколами устройств, манипулируют работой сетевых сервисов, на устойчивую работу которых полагаются пользователи. Во время DDoS сайты, сети и серверы сталкиваются с обрывом одного из сервисов. Ведь хакеры буквально наводняют систему жертвы огромным количеством HTTP-запросов и вирусным трафиком. В итоге, реальные пользователи не могут зайти на сайт. 

Действие рождает противодействие

Защищать трафик от хакерских атак призывают все киберспециалисты. Так, VPN-провайдер ExpressVPN подчеркивает, что стремление перехватить чужой трафик лежит в основе большинства популярных киберпреступлений. Незащищенное соединение влияет на рост таких атак, как сниффинг пакетов, скимминг, фейковый Wi-Fi и DDoS. В то же время, соединение, защищенное с помощью VPN, облекает трафик в пакеты и делает невидимым для хакеров. 

Но, если вы уже столкнулись с DDoS, этой атаке необходимо противостоять как можно скорее. Для начала, нужно определить, с чем имеете дело. Ведь DDoS похожа на технические работы на сайты или перебои в сети. Можно подумать, что это временные неполадки, нужно подождать, и все наладится.

И это — большая ошибка. На самом деле, купировать DDoS может только специалист. И от того, насколько быстро он приступит к восстановлению систему, тем больше шансов выжить у вашей информации. А значит, если вы встречаете следующие признаки, стоит вызвать эксперта.

  • Вам поступают отчеты со всех устройств, которые занимаются определением рисков.
  • Пользователи жалуются на медленный или недоступный сервис. 
  • Есть проблемы со скоростью.
  • Высвечивается ошибка-503, хотя не проводилось техобслуживание.
  • Ничем необъяснимый всплеск трафика.

Умение защитить трафик — ценный навык. Ведь трафик включает в себя самую ценную, конфиденциальную информацию, которая всегда должна оставаться в секрете. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.