Иллюстративное фото: Ken Mürk / ERR

Наибольшее влияние на индекс потребительских цен в августе по-прежнему оказывал рост цен, связанный с жильем и продуктами питания.

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в августе повысился по сравнению с июлем на 2,3% и по сравнению с августом прошлого года – на 24,8%. Товары были дороже по сравнению с августом прошлого года на 18,3% и на услуги – на 37,6%.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Виктории Трасанов, в сравнении с августом 2021 года на индекс потребительских цен более всего повлияли изменения цен, связанные с жильем, – от общего повышения индекса они составили более 40%.

“Поступившее в дома электричество было дороже на 205,9%, теплоэнергия (отопление) – на 61,7%, газ – на 244,2% и твердое топливо – на 100,0%. Изменения цен, связанные с продуктами питания и безалкогольными напитками, а также с транспортом, составили соответственно пятую и седьмую часть от общего повышения индекса. Бензин был дороже на 30,5% и дизельное топливо – на 46,9%”, – добавила Трасанов.

Из продуктов питания в сравнении с августом прошлого года более всего подорожал сахар (81,2%). Мука и крупы подорожали на 75,2%, специи – на 57,6%, прочие масла – на 56,5% и яйца – на 50,9%.

В сравнении с июлем на индекс потребительских цен также более всего повлияли изменения цен, связанные с жильем и продуктами питания. За месяц бензин подешевел на 6,3% и дизельное топливо – на 8,2%. Закончились многие распродажи одежды и обуви. Предметы личной гигиены и косметика подорожали на 9%.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.