Иллюстративное фото, архив "НГ"

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в октябре снизился за месяц на 0,4 процент и вырос за год на 4,9 процента.

По сравнению с октябрем прошлого года товары подорожали на 3,7, а услуги — на 7 процентов. По словам руководителя группы Департамента статистики Виктории Трасанов, в октябре по сравнению с октябрем 2022 года на индекс потребительских цен больше всего повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки — на эти показатели  пришлась почти треть общего роста.

 

 

По сравнению с октябрем прошлого года цены на мясо и мясопродукты выросли на 9,5 процента, муку, мучные изделия и крупы на 10,1 процента, на сахар, кондитерские изделия и консервы  на 9,8 процента. Свежие овощи подешевели на 10,1 процента, бензин на 5,4 процента, а дизельное топливо на 11,9 процента.

По сравнению с сентябрем на изменение индекса потребительских цен больше всего повлияло снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки (на 1,1%), это составило более половины от общего снижения.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *