Среди множества разнообразных дискуссий Фестиваля мнений, который прошел в Пайде, на нескольких затрагивались вопросы межнациональных отношений. Если в Ида-Вирумаа эта тема всегда была на повестке дня, то для Эстонии в целом она стала особенно актуальной из-за скорого приезда беженцев.

 

Ида-Вирумаа на Фестивале мнений обсуждали осторожно

Дискуссия о роли Ида-Вирумаа в Эстонии прошла на эстонском языке и была не особенно острой. Николай Андреев

 

Беженцы напомнили о толерантности

На примере ситуации с беженцами участники дискуссии (одной из немногих на русском языке) пытались обсудить, насколько Эстония толерантная страна. Но обсуждение больше касалось практических вопросов. Так, Кристина Каллас, руководитель НКО помощи беженцам (которая, к слову, с 1 сентября возглавит Нарвский колледж ТУ), рассказала, что уже с 1 сентября в Тарту в одну из школ пойдут 4 ребёнка из Сирии, говорящие только по- арабски. Учителя не знают, как с ними работать, а существующая программа обучения беженцев ориентирована на тех, кто говорит по-английски.

Марко Михкельсон, глава парламентской комиссии по обороне, упирал на то, что эстонцы очень толерантны, но только к своей истории и культуре. Депутат Европарламента Яна Тоом отметила, что Эстония – бедна, а бедное общество не может быть толерантным.

– Мы 10 лет в ЕС, но в Эстонии так и не возникло навыков культурного общения даже между русской и эстонской общинами, – сказала Яна Тоом.

 

На Северо-Востоке всё спокойно

Проблему отношений между людьми разных национальностей поднимал также писатель Андрей Хвостов на эстоноязычной дискуссии о вкладе Ида-Вирумаа в экономику и культуру Эстонии. Он отмечал, что республиканские политики по-прежнему относятся к жителям региона как к “гражданским оккупантам”, в то время как было бы разумно предоставить региону большую культурную автономию.

Его оппоненты – старейшина уезда Андрес Ноормяги, директор по развитию VKG Яанус Пурга и руководитель Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров больше говорили об экономике, а в межнациональных вопросах, кажется, старались срезать острые углы.

– Мои работники для меня – шахтёры, которые за тяжёлую работу получают хорошую зарплату, а не какие-то “гражданские оккупанты”, – сказал Вельо Александров.

Вопрос автономии поднимали и на следующий день, в субботу. Бывший председатель профсоюза нарвских энергетиков Владимир Алексеев, депутат Европарламента Урмас Паэт, председатель Свободной партии Эстонии Андрес Херкель и депутат Нарвского горсобрания от СДПЭ Владимир Изотов обсуждали на Фестивале мнений распространённые стереотипы о Нарве. В итоге они пришли к выводу, что автономии нарвитяне не хотят.

 

Ида-Вирумаа на Фестивале мнений обсуждали осторожно

Все сетуют на дефицит активности

Фестиваль, прошедший в третий раз, теперь не уместился на горе, где расположен местный замок: столы, стулья и даже диваны с журнальными столиками стояли прямо на центральной площади города и на ул. Таллиннской. Здесь запросто можно было встретить ведущих политиков и общественных деятелей Эстонии. За два дня состоялось 224 дискуссии с их участием на самые разнообразные темы.

Для жителей Ида-Вирумаа организаторы предоставили в пятницу автобус, чтобы приехать в Пайде, но им воспользовались только 17 человек, из них лишь 1 нарвитянин. Один из организаторов Фестиваля мнений в Пайде, главный специалист уездной управы по развитию и планированию Яна Павленкова считает, что ида-вирусцам стоить активнее предлагать собственные темы для обсуждения.

В этот раз, как и раньше, на русском языке прошла лишь незначительная часть дискуссий, и без хорошего знания эстонского полноценно участвовать в фестивале было невозможно.

Впрочем, быть более активными организаторы призывают не только русскоязычных.

– Участникам не хватает смелости, – сказала одна из организаторов фестиваля Катерина Данилова. – Каждый раз, когда модератор говорит “а сейчас мы обсудим это с вами”, примерно треть аудитории встаёт и уходит. Активное участие публики в обсуждениях – то, к чему мы должны идти.

 

Наша справка:

Прошедший в пятницу и субботу в Пайде Фестиваль мнений за два дня посетили более 10 тысяч человек – это больше населения самого города.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *