Пляж Нарва-Йыэсуу. Иллюстративное фото: Наталья Старостина

Вот уж точно: лето всегда приходит неожиданно. Это я сейчас не столько о нас, рядовых жителях, которые, дождавшись наконец по-настоящему жарких дней, сломя голову бросились на пляжи, сколько о работниках сферы услуг.

Казалось бы, лето (особенно в наших ида-вирумааских краях) – это как раз тот сезон, который, что называется, год кормит, а следовательно, встречать его надо во всеоружии, готовиться к нему заранее, планировать и продумывать все, да так, чтобы ни одного клиента не упустить. А вот почему-то не получается.

В кои-то веки нам так повезло: в этом году на Яанов день выпали аж четыре нерабочих дня! Тут и предугадывать ничего не надо – заранее в календаре прописано. Плюс можно было надеяться на хорошую погоду (и эти надежды оправдались на все сто процентов). Наверное, нетрудно было предположить, что при любом раскладе народу будет много, и народ будет настроен пить, есть, отдыхать. По полной!

Казалось бы, если ты ресторатор, владелец кафе или просто скромной забегаловки, да еще расположенных в курортном месте, подсуетись: закупи чуть больше обычного продуктов, поставь на открытом воздухе пару лишних столиков (лишними не будут), найми на эти дни пару дополнительных работников (сейчас есть всякие возможности для временной работы, просто это заранее решать надо) и будешь в шоколаде. Ну, по крайней мере, будем надеяться, без убытков, конкуренция в Нарва-Йыэсуу (а именно о нем я веду речь), конечно, есть, но не такая уж великая, как в Таллинне.

Короче говоря, наша большая компания, оправившаяся на выходных к морю, в Усть-Нарву, на то и надеялась – что после пляжа ближе к вечеру где-то посидим, поужинаем. Не тут-то было! Объехали все (без преувеличения – все!) заведения общепита, включая спа, и везде один ответ: нет мест, ждите, если хотите, минимум час. «Ну а если нам просто по салатику?» – робко поинтересовались мы. «Салатик тоже кто-то нарезать должен», – был четкий ответ.

И таких, как мы, жаждущих перехватить хоть что-то, было немало. Все только пожимали плечами: вот так обслуживание, вот так курорт!

Ладно, поехали на автозаправку – хоть там гамбургеров купить. Умора: и там только на одного человека хватило…

 

Антонина Вредная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.