В Министерстве социальных дел готовится реформа, которая коснется двух видов пенсий: пенсий по старости на льготных основаниях и пенсий за выслугу лет. Коротко говоря, государство готовится к их упразднению. Процесс этот будет, как уверяет руководитель пенсионной политики Министерства социальных дел Кристийна Сельгис, долгосрочным и достаточно мягким. О содержании готовящейся реформы Кристийна Сельгис рассказала на правительственном брифинге для русскоязычных СМИ.

 

Мягкий переход

Система государственных льготных пенсий больше не современна и изжила себя. За 30 лет независимости Эстонии для людей, с учетом перемен на рынке труда, было создано множество «замещающих» возможностей – пособий, возможностей переобучения, различных видов накопительных пенсий и т.д. Теперь, в качестве последнего шага, с очень мягким и долгосрочным переходом льготные пенсии в том виде, в каком они существовали с середины 50-х годов прошлого века, будут упразднены. Этот мягкий переход подразумевает, что упразднение льготных пенсий затронет напрямую только молодых людей, которые сейчас делают первые шаги на рынке труда, поскольку с 2031 или 2037 года (в зависимости от профессии) будет упразднена возможность копить стаж для выхода на льготную пенсию. При этом тем, кто до 2030 или 2036 года накопит льготный стаж, льготные пенсии будут назначаться еще до 2063 года, и выплачиваться до 2090 года.

Копить льготный стаж можно еще 9 или 15 лет

Весной и осенью текущего года прошли консультации с целевыми группами, и на основании полученной от них информации был разработан документ «Намерение о разработке законопроекта». Этот документ уже прошел согласование, и на его основе теперь будет подготовлен законопроект. В марте 2022 года он поступит на заседание правительства, а в апреле будет передан на рассмотрение Рийгикогу.

Пенсии по старости на льготных основаниях с 50-х годов прошлого века были предусмотрены для людей, которые работают в условиях, вредных для здоровья. Когда здоровье ухудшается, человек вынужден уходить на пенсию на 5-10 лет раньше обычного срока. Это, как правило, шахтеры, работники сферы энергетики, руководители строительных работ, швеи. Их стаж, соответствующий льготам, согласно действующей до сих пор системе выплаты льготных пенсий должен составлять от 10 до 15 лет.

На пенсии за выслугу лет с 50-х годов прошлого века могли претендовать работники специальностей, которые влекут потерю или уменьшение трудоспособности до достижения пенсии по старости. Сама профессия приводит к сокращению профессиональных возможностей, поэтому люди больше не могут работать в прежней должности. Это сотрудники полиции и тюрем, спасатели, работники гражданской авиации, горной и текстильной промышленности, морского и речного флотов, специальные педагоги, артисты, водители общественного транспорта. Такие работники выходят на пенсию до 25 лет раньше, чем при обычной пенсии, и должны иметь необходимый стаж 10-25 лет.

Суть реформы состоит в том, что с 2031 или 2037 года (в зависимости от профессии) возможность копить стаж для выхода на льготную пенсию будет упразднена.

Почему решили отказаться от льготных пенсий?

Необходимость реформы назрела потому, что нынешний мир существенно изменился. Стало меньше работы в сложных или опасных для жизни условиях труда. Нынче гораздо меньше используется ручной труд. Стала другой структура народонаселения, в которой сегодня не столь велик, как раньше, удельный вес молодежи. Женщины больше, как правило, не рожают в среднем по пять и более детей, как в середине прошлого века. Средний показатель рождаемости сегодня составляет 1,5-1,6 ребенка на одну женщину.

Люди больше не работают всю жизнь в одной должности. Считается вполне нормальным, когда за трудовую жизнь человек успевает сменить 5-6 профессий. Стало реальностью образование в течение всей жизни. В 2019 году в Эстонии, например, обучались 20 процентов взрослого населения.

Этот мягкий переход подразумевает, что упразднение льготных пенсий затронет напрямую только молодых людей, которые сейчас делают первые шаги на рынке труда.

Делать переворот в карьере людям помогает Касса по безработице, она же предоставляет возможность до трех лет обучаться новой профессии, искать и получать новую работу.Быстро меняются технологии, новые должности и профессии возникают ежедневно.

Правда заключается в том, что не всегда изначально понятно, как они влияют на здоровье людей. Поэтому и сегодня есть работы, опасные не только в физическом смысле, но и влекущие психологические последствия, которые могут негативно сказываться на дееспособности человека. Для людей, которые по этим причинам не могут продолжать работу, созданы страховые возмещения по безработице. С 1 августа 2020 года в первые сто дней страхового возмещения по безработице можно получать 60 процентов от средней календарной зарплаты за один день, затем 40 процентов.

У жителей Эстонии уже сейчас есть возможность выйти на пенсию на пять лет раньше, чем при обычной схеме. Для этого были созданы так называемые «гибкие пенсии»: с 2021 года можно самим создать свой собственный персональный пенсионный план – вы сможете выбрать наиболее подходящее время для выхода на пенсию. С более подробной информацией по этой теме можно ознакомиться https://pension.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/gibkaya-pensiya

Работодателей заинтересуют

У желающих есть возможность присоединиться к добровольной накопительной пенсии, и есть работодатели, которые делают выплаты в третью пенсионную ступень. Сегодня их в Эстонии насчитывается около 300. Эти выплаты получают работники предприятий частного сектора, тюрем, гражданской авиации. Взносы в третью пенсионную ступень являются добровольными – как для работника, так и для работодателя, по этой причине важен вопрос мотивации обеих сторон.

На протяжении десятилетий шахтеры и ткачи, балерины и артисты цирка, боцманы и летчики, а также представители ещё целого списка профессий из-за вредности их работы могли выходить на заслуженный отдых раньше других. Фото: Рене Кундла/ERR
Фото: Алекс Панков
Фото: архив «НГ»

Инициаторы реформы намерены эту систему развивать. Совместно с Министерством финансов Министерство социальных дел планирует создать более выгодные условия для таких работодателей, которые получат новый стимул делать больше взносов для своих работников в третью пенсионную ступень, чтобы позаботиться об их лучшем обеспечении в будущем. Новый анализ пенсии работодателя будет готов к концу 2022 года.

Последняя из могикан

К слову, из стран бывшего соцлагеря только в Эстонии и Хорватии государственные льготные пенсии сохранились и через 30 лет после того, как государство перестало быть работодателем. У наших соседей – в Латвии и Литве – льготные государственные пенсии были утеряны в 90-х годах. Эстония долго не спешила отказываться от них, но и у нас в стране время, как говорится, пришло.
Если в Советском Союзе доход людей, занимавших должности, предполагающие льготную пенсию, облагался более высоким социальным налогом, то в Эстонской Республике все пенсии финансируются за счет 20 процентов от единого социального налога. Получатели льготных пенсий, раньше других прекращая свою деятельность на рынке труда, в итоге получают за время на пенсии больше средств из пенсионной системы, чем все остальные. При одинаковой для всех ставке социального налога это означает, что льготные пенсии выплачиваются за счет пенсий других пенсионеров.

Чтобы выйти на пенсию до достижения возраста пенсии по старости, следует отработать следующий стаж:
до 1 года раньше – не менее
20 лет стажа;
до 2 лет раньше – не менее 25 лет стажа;
до 3 лет раньше – не менее 30 лет стажа;
до 4 лет раньше – не менее 35 лет стажа;
до 5 лет раньше – не менее 40 лет стажа.
При выходе на пенсию раньше или позже уменьшение и увеличение пенсии будет формироваться следующим образом:
на 5 лет раньше -22,98%
на 4 года раньше -18,89%
на 3 года раньше -14,6%
на 2 года раньше -10,04%
на 1 год раньше -5,14%
в пенсионном возрасте 0,0%
на 1 год позже +5,57%
на 2 года позже +11,67%
на 3 года позже +18,35%
на 4 года позже +25,7%
на 5 лет позже +33,68%
Источник: pension.sotsiaalkindlustusamet.ee

 
 
 
 
 
 
 
Кликните по картинке для просмотра документа 
Наталья Соболева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.