Гриппоподобные заболевания остаются проблемой для детей и пожилых людей

 

Хотя на прошлой неделе продолжилось снижение заболеваемости вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, гриппоподобные заболевания остаются проблемой для детей и пожилых людей.

На прошлой неделе к врачам в связи с ОРВИ обратилось 4798 человек, число больных сократилось на 16 процентов, сообщил департамент здравоохранения. Половина заболевших была детьми. Рост заболеваемости гриппом был отмечен только в Ярвамаа и Тартумаа, в остальных регионах она либо сократилась, либо удержалась на прежнем уровне.

По зарегистрированным в рамках целевого исследования гриппа и гриппоподобных заболеваний данным, заболеваемость гриппоподобными заболеваниями среди маленьких детей выросла на четыре процента, а среди пожилых на 16,6 процента. Заболеваемость существенно — на 22 процента — снизилась среди людей в возрасте 5-64 года. Рост заболеваемости среди маленьких детей связана прежде всего с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), а не вирусом гриппа, но среди пожилых главным возбудителем болезни остаются вирусы гриппа.

Доля вирусов гриппа от числа всех распространенных вирусов сократилась до 50 процента. Существенно выросло число связанных с РСВ заболеваний — почти до четверти всех вирусных заболеваний. Лабораторно подтверждены 116 вирусов гриппа, втом числе 65 вирусов гриппа A и 51 вирус гриппа B. Точнее определены 16 вирусов гриппа A, во всех случаях речь шла о вирусе A(H1N1)pdm09 (свином гриппе). Интенсивность заболеваемости гриппом можно на данный момент назвать низкой, но ее географическое распространение остается обширным.

По скорректированным данным E-Tervise SA, с начала сезона в связи с гриппом было госпитализировано 723 пациента. На прошлой неделе число нуждавшихся в госпитализации пациентов выросло только среди пожилых (65+) и людей трудоспособного возраста (20-64 лет), которые составили 45 процентов всех нуждавшихся в госпитализации пациентов.

С конца января в связи с гриппом интенсивная терапия потребовалась 60 людям из групп риска, половина из них была пожилыми, 28 человек находились в возрасте 29-64 года, а двое были детьми. Трое ранее были здоровы, в одном случае отсутствовали данные о сопутствующих заболеваниях, 54 человека (остальные 93,4 процента пациентов интенсивной терапии) принадлежали к группам риска из-за здоровья или сопутствующих заболеваний.

На первом месте среди сопутствующих заболеваний были кардиоваскулярные заболвания, на втором месте диабет и повышенный вес. Данные о вакцинации нуждавшихся в интенсивной терапии пациентов отсутствовали либо было точно известно, что они не были вакцинированы. По данным департамента здравоохранения, с начала сезона от гриппа скончались 17 человек, все они находились в группах риска.

По данным порталов www.raviminfo.ee и www.apteegiinfo.ee, вакцина гриппа по-прежнему доступна в десятке аптек. Глава отдела медикаментозной безопасности лекарственного департамента Отт Лайус сказал BNS, что, скорее всего, в этом сезоне больше не понадобится заказывать вакцину

гриппа.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.