Согласно постановлению Министерства финансов, государство начнет компенсировать выплаты в 4% от зарплаты во вторую пенсионную ступень, которые были приостановлены с 1 июля 2020 года до 31 августа 2021 года.

Государство компенсирует приостановленные выплаты второй пенсионной ступени
Иллюстративное фото: ARGO INGVER

Предыдущее правительство провело пенсионную реформу, сделав вторую пенсионную ступень добровольной и позволив людям выйти из нее. Когда же начался коронакризис, правительство сделало еще один шаг — временно приостановило взносы во вторую пенсионную ступень. Исключение было только для тех, кто родился в 1942–1960 годах.

Как известно, во вторую пенсионную ступень поступает 2% от брутто-зарплаты человека, а государство со своей стороны направляет туда еще 4%. Именно эти четырехпроцентные взносы государство приостановило, чтобы сэкономить деньги во время кризиса.

Всем тем, кто делал накопления во второй пенсионной ступени и в указанный выше период не получал выплаты в 4%, в ближайшие годы эта сумма будет возмещена.

Первые выплаты будут сделаны тем, кто в сентябре покидает вторую пенсионную ступень. Тем, кто решил остаться во второй пенсионной ступени, сумма поступит в ступень в 2023-2024 годах.

Так как с момента приостановления взносов акцизные рынки активно выросли, то и пенсионные фонды неплохо заработали. Поэтому взносы будут компенсированы вместе с промежуточной прибылью.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.