Заброшенное строение в Ида-Вирумаа. Фото: Восточный спасательный центр

Министерство финансов подготовило меры поддержки, которые помогут самоуправлениям Ида-Вирумаа избавиться от пустующих многоквартирных домов.

«Цель программы — возродить экономику Ида-Вирумаа, повысить привлекательность среды обитания, замедлить отток молодежи и сокращение отставания от других регионов Эстонии посредством приоритетного развития этого региона», следует из пояснительной записки.

По прогнозу Департамента статистики, в ближайшие несколько десятилетий население Ида-Вирумаа сократится почти на 40 000 человек, поэтому количество незанятых квартир может вырасти. Теперь Минфин хочет предложить финансовую поддержку муниципалитетам в решении проблемы пустующих многоквартирных домов.

«Мы договорились с государством и достигли решения о финансировании, согласно которому для решения этой проблемы мы направим один миллион евро из программы [по развитию] Ида-Вирумаа на решение проблемы пустующих многоквартирных домов в регионе. Эти деньги пойдут на переселение людей и на снос пустующих зданий», — рассказала в интервью ERR министр государственного управления Рийна Солман.

Она отметила, что людям, которые живут в старых домах, бояться нечего. Программа касается только домов в бедственном состоянии, в которых никто не хочет жить.

Министерство финансов разработало юридически грамотный план действий, которому местное самоуправление будет постепенно следовать при переселении людей и сносе здания. Такие расходы, как, например, экспертиза здания, выкуп квартир и снос самого здания, государство берет на себя.

По словам советника Департамента региональной политики Министерства финансов Тармо Киви, этот план придуман для мотивации муниципалитетов:

«Этот план придуман для того, чтобы у местных самоуправлений было больше мотивации взять на себя выполнение этой сложной задачи. В действительности местные самоуправления давно этого хотели, но все упиралось в огромные расходы. И сейчас, когда государство берет большую часть расходов на себя, то процесс пойдет быстрее», — сказал он.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *