Госсуд  рассмотрит в среду дело  Андреса Рейнарта, который в состоянии алкогольного опьянения стал в январе позапрошлого года  виновником ДТП на Сааремаа  с тремя погибшими. 

Иллюстративное фото: Pixabay

Кассационную жалобу прокурора по этому делу Госсуд принял в минувшем декабре. Ляэнеский окружной прокурор Райнер Амур  добивается аннулирования решения Таллиннского окружного суда от 28 сентября 2021 года  и вступления в силу приговора Пярнуского уездного суда.

Защитник Рейнарта Ану Тоомемяги в своей кассационной жалобе добивалась аннулирования приговора окружного суда и вынесения нового решения, оправдывающего Рейнарта по предъявленным ему обвинениям. В качестве альтернативы защита добивалась смягчения назначенного Рейнарту наказания. Госсуд не стал рассматривать жалобу адвоката.

Таллиннский окружной суд 28 сентября прошлого года аннулировал приговор, в котором Рейнарта признавали виновным в убийстве, и признал его виновным в дорожно-транспортном преступлении. Окружной суд счел, что в данном случае действия обвиняемого не подходят под определение убийства с отягчающими обстоятельствами. Суд признал Рейнарта виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели трех человек, и приговорил его к 10 годам и 8 месяцам тюрьмы.

Суд также назначил Рейнарту лишение права на управление моторным транспортным средством на два года. При назначении дополнительного наказания вместе с тюремным сроком срок дополнительного наказания составляет все время отбытия основного наказания и указанный в приговоре срок, то есть, продолжается после отбытия основного наказания.

Окружной суд решил, что ПДД были нарушены сознательно, но не согласился с тем, что вызванные этим тяжкие последствия также были умышленными. По оценке суда, хотя обвиняемый существенно и сознательно нарушил ряд требований закона о дорожном движении, у него не было намерений вызвать тяжкие последствия.

Не доказано, что обвиняемый,  нарушая ПДД, хотел  лишить кого-то жизни или причинить вред здоровью или осознавал, что это произойдет.

По оценке суда, действия обвиняемого, непосредственно предшествовавшие аварии (обгон по встречной полосе на высокой скорости, что подтверждают и показания свидетелей), показывают, что он хотел обогнать ехавшие впереди автомобили. Кроме того, подобные, хотя и выполненные крайне опасным образом, обгоны ранее были успешными и не имели тяжких последствий. Однозначно доказано, что обвиняемый не притормозил во время обгоона. Таким образом, по мнению суда, можно заключить, что обвиняемый рассчитывал обогнать совершавшего левый поворот водителя таким же образом, как только что обогнал другие автомобили.

Отягчающие обстоятельства в данном деле отсутствовали, чистосердечное раскаяние можно счесть смягчающим обстоятельством. Обвиняемый выразил раскаяние на заседаниях и уездного, и окружного суда, кроме того, по мнению суда, на искренность раскаяния указывает также желание обвиняемого принести извинения пострадавшим, хотя пострадавшие и не пожелали их выслушать.

В июне присяжный адвокат Ану Тоомемяги потребовала отменить вынесенный 35-летнему Рейнарту обвинительный приговор и снять с него обвинение в убийстве. В качестве альтернативы она предлагала переквалифицировать правонарушение Рейнарта как транспортное преступление или передать дело в уездный суд для нового рассмотрения новым составом суда.

Пярнуский уездный суд 31 марта 2021 года признал Андреса Рейнарта, ставшего виновником тяжелейшей аварии с тремя погибшими, виновным в убийстве и приговорил его к длительному сроку лишения свободы. Суд приговорил Рейнарта к 14 годам тюрьмы.

Суд назначил Рейнарту то же наказание, которого на прениях потребовал окружной прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Райнер Амур.

Защитник Рейнарта присяжный адвокат Ану Тоомемяги заявила, что приговор по статье об убийстве необоснован и Рейнарта следует относительно убийства оправдать. По мнению адвоката, суду при принятии решение следует учитывать и то обстоятельство, что вина за трагическое ДТП смешанная, поскольку водитель пострадавшего автомобиля также нарушил правила дорожного движения, а в Уложении о наказаниях есть конкретная статья, которая применяется к подобным дорожно-транспортным происшествиям.

11 января позапрошлого года 34-летний Андрес Рейнарт, который ехал на своей Audi на Сааремаа, начал обгонять Volvo, который двигался перед ним и совершал левый поворот, но столкнулся с ним.

В результате несчастного случая погибли 27-летняя женщина, которая была за рулем Volvo, ее восьмимесячный ребенок и ее 58-летняя мать. 37-летняя сестра водителя Volvo и сам водитель Audi получили серьезные травмы в результате аварии.

За десять километров до места аварии сотрудники правоохранительных органов на патрульном автобусе замерили скорость Audi, достигавшей 138 километров в час.

Почти через час после аварии содержание алкоголя в крови Рейнарта было измерено в больнице Курессааре на уровне 3,51 промилле, результат более позднего обследования составил 1,82 промилле.

Сам Рейнарт утверждает, что ничего не помнит о событиях того дня. По его словам, в тот день ему пришлось переночевать в машине, поскольку его знакомая, у которой он провел ночь, должна была куда-то уехать. Следующим эпизодом, как говорит Рейнарт, для него стало пробуждение в больнице, где ему сообщили, что он участвовал в ДТП, в котором есть погибшие.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.