Госсуд Эстонии счел отстранение Сависаара от должности законным

 

Государственный суд Эстонии отклонил жалобу городского собрания Таллина о неправомочности отстранения от занимаемой должности мэра столицы Эдгара Сависаара и указал, что решения нижестоящих судов об отстранении Сависаара от занимаемой должности на время следствия по делу о подозрении в коррупции были необходимы для того, чтобы он не мог, продолжая работу, уничтожить необходимые следствию документы или оказывать давление на свидетелей, говорится в распространенном в пятницу решении Госсуда.

Госсуд подтвердил, что поскольку должность мэра или главы волостной управы является политической, и в этой должности утвержденное в ней лицо реализцет политическую волю большинства волостного или городского собрания, то отстравнение этого лица от должности мэра или волостного старейшины является вмешательством в политический выбор. В то же время коллегия Госсуда назвала меру отстранения Сависаара от должности пропорциональной, поскольку в данном случае нет сомнения в формальной сообразности конституции предпринятых ограничений.

“Уголовно-процессуальное законодательство является конституционным, оно отвечает требованиям компетентности, делопроизводства и формы, принципам формулирования и определениям, а также и принципу законодательного резервирования”,- отметил Госсуд.

Харьюский уездный суд по ходатайству госпрокуратуры 30 сентября решил отстранить Сависаара от должности и, по оценке государственного прокурора Лауры Вайк, это необходимо и по сей день.

Таллиннское горсобрание 29 октября одобрило проект постановления об обращении в госсуд с просьбой проверить соответствие конституции того раздела законодательства, в соответствии с которым от должности отстранили мэра Эдгара Сависаара.

В середине октября Таллиннский окружной суд оставил в силе санкционированное Харьюским уездным судом отстранение от должности подозреваемого в коррупции Эдгара Сависаара.

Окружной суд согласился с мнением Государственной прокуратуры в том, что в интересах проведения следствия отстранение Сависаара от должности мэра является обоснованным и не удовлетворил жалобу защитника Сависаара.

Утром 22 сентября полиция безопасности предъявила подозрение в коррупции мэру Таллинна и председателю Центристской партии Эдгару Сависаару. Согласно подозрению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал как в виде материальных благ, так и льгот, как для себя лично, так и в пользу третьих лиц взятки на общую сумму в несколько сотен тысяч евро.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.