Председатель Тунъаньского комитета компартии Китая Шаолинь Хуанг и мэр Нарвы Эдуард Эаст подписали 20 октября протокол о намерениях сотрудничества. Китайские гости отмечали важность культурных связей и дружбы между народами, но помимо этого интересовались возможностями размещения производств на границе ЕС и России.

Район китайского мегаполиса намерен сотрудничать с Нарвой

Шаолинь Хуанг вручает руководителям Нарвы свиток с изображением двух журавлей – символом долголетия, мудрости и гармонии. Николай Андреев

Протокол номер два

В понедельник и вторник с Нарвой знакомилась делегация из Китая, состоящая из двух групп. Одна представляла китайский город Сямынь с населением 4 млн человек, другая – крупный, промышленно развитый район этого города – Tунъань. Завершился визит подписанием в зале Нарвского городского собрания протокола о намерениях сотрудничества между Нарвой и Tунъанем.

Как рассказал председатель Нарвского городского собрания Тармо Таммисте, впервые он встретился с партнёрами из Сямыня 3 года назад, когда был в Китае вместе с делегацией Союза городов Эстонии. Китайцы первыми проявили инициативу, заметив, что города Сямынь и Нарва могли бы стать побратимами.

– Можно подумать, что сегодняшний документ – это слабый результат за три года переговоров, – отметил Тармо Таммисте. – Но для китайского подхода к жизни – это практически со скоростью света. Обычно этот процесс занимает 5-7 лет. Когда вы встречаетесь с китайцами, сначала надо рассказывать о том, как поживает ваша мама, как дети, как жена… Восток – дело тонкое, и с европейским подходом там ничего не получается.

По информации советника управы по внешним связям Вячеслава Коновалова, Нарва уже подписывала протокол о намерениях сотрудничества с городом Сямынь в 2013 году. Но в ходе одной из прошлых встреч китайские партнёры предложили Нарве сотрудничать не с Сямынем в целом, а с одним его районов – Tунъанем.

 

Район китайского мегаполиса намерен сотрудничать с Нарвой

“Мы – даже не посёлок”

Но и при сотрудничестве Нарвы с Tунъанем партнёры оказываются из совершенно разных “весовых категорий”.

– Когда мы начали общаться, заметили, что по китайским меркам у нас даже не посёлок – население всего 60 тысяч человек, – вспоминает Тармо Таммисте. – Но им было очень интересно, что мы находимся на границе, на территории Евросоюза. Сразу было видно, что китайцев интересует ведение бизнеса здесь. Возможно, судя по разговорам, их интересует строительство какого-то производства.

Однако, по мнению Тармо Таммисте, реальные плоды сотрудничества можно будет увидеть ещё не скоро.

– Экскурсия по городу и вопросы, которые поступили от китайских коллег, показали, что у них есть интерес к нашим промпаркам, – сообщил Вячеслав Коновалов. – Один из вопросов, например, звучал так: если мы захотим привлечь сюда китайских инвесторов, какие отрасли промышленности подошли бы и сколько работников мы здесь могли бы найти.

 

Капля китайских инвестиций

Председатель горсобрания также отметил огромный по нашим меркам оборот китайских фирм, действующих в Сямыне.

– Такой партнёр нам интересен, учитывая бурное развитие Китая, – сказал Т. Таммисте. – Мы прекрасно понимаем, что это главный претендент стать экономикой номер один в мире. И такие контакты очень важны – нужно как можно раньше сесть на этот поезд.

По мнению мэра Нарвы Эдуарда Эаста, сотрудничество с китайскими партнёрами поможет развитию экономики и созданию рабочих мест в Нарве.
– Мы понимаем, что экономика Китая очень динамично развивается, и любой обмен опытом, любая инвестиция может для них быть лишь каплей, для нас – большой волной.

 

Район китайского мегаполиса намерен сотрудничать с Нарвой

Восточная вежливость

Выступая перед подписанием документа, председатель Тунъаньского комитета компартии Китая Шаолинь Хуанг сделал несколько комплиментов Нарве, её жителям, отметил, что рад приехать сюда в такой красивый сезон. Он рассказал, что Tунъань имеет историю длиной больше, чем 1700 лет и расположен в начале Шёлкового пути. Господин Хуанг выразил надежду на долгосрочное сотрудничество между Нарвой и Тунъанем в культуре, торговле, образовании и других областях.

Отвечая на вопросы журналистов, партийный руководитель отметил, что его визит вызван тем, что Китай стремится развивать дружественные отношения с другими странами и городами. О более приземлённых планах Шаолинь Хуанг не сказал.

Стороны обменялись подарками. Китайцы подарили два свитка с изображёнными на них журавлями и иероглифами, небольшой заварочный чайник и другие сувениры. В ответ нарвитяне вручили гравюру, на которой изображён старый город и знаковые объекты Нарвы, например, ратуша, замок, электростанции.

 

Наша справка:

Района Tунъань – крупнейший в городе, население – 460 тысяч человек. Изначально название Tунъань носил весь город, позже переименованный в Сямынь. Город построен на побережье Тайваньского Шаолинь Хуанг вручает руководителям Нарвы свиток с изображением двух журавлей – символом долголетия, мудрости и гармонии. Николай Андреевпролива, здесь расположен крупнейший порт провинции Фуцзянь.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.