Эстонское государство учредит новую национальную авиакомпанию

 

Эстонское государство учредит новое предприятие, которое в случае негативного решения Европейской комиссии может стать новой национальной авиакомпанией вместо нынешней Estonian Air; в акционерный капитал предприятия будет инвестирована сумма в 40,7 млн евро, сообщила в понедельник программа новостей Эстонского телевидения «Актуальная Камера» на эстонском языке.

«Эстония должна быть готова и к позитивному, и к негативному решению и в связи с этим правительство уполномочило Министерство экономики и инфраструктуры учредить государственное акционерное общество с акционерным капиталом в 40,7 млн евро, – сообщил BNS пресс-секретарь министерства Расмус Рууда. – Целью создающегося предприятия является формирование группы авиаперевозок, а также строительство ее структуры, чтобы обслуживать как эстонский рынок, так и оказывать услуги другим авиационным предприятиям».

«Внутри самой группы будут распределены задачи коммерческого и производственного характера. Это необходимо для того, чтобы выполнять заказы других авиапредприятий, что, в свою очередь, позволит увеличить объемы и повысить прибыльность предприятия. Это также один из принципов, благодаря которому Estonian Air за последние месяцы вышла в плюс», – добавил Рууда.

Средства на инвестиции в новое предприятие, по словам Рууда, в госбюджете уже имеются, они были ранее предусмотрены для капитализации Estonian Air на тот случай, если Еврокомиссия примет положительное решение по расследованию дела об оказании фирме государственной помощи.

«В случае позитивного решения по делу о государственной помощи Estonian Air будет слита с создаваемой группой и за вложенный в нее капитал компания Estonian Air вернет государству полученный от него кредит, также на сумму в 40,7 млн евро».

“ В случае негативого решения по поводу государственной помощи, группа будет самостоятельно заказывать полеты для обслуживания эстонского рынка, чтобы обеспечить соединение Эстонии со всем миром на нужном уровне, – пояснил Рууда. – Правительство считает очень важным наличие местной авиакомпании, базирующейся в Таллинне, поскольку от этого зависит ход развития экономики Эстонии, влияние на ВВП в размере почти 1 процента, туризм, возможности наших жителей путешествовать».

По словам Рууда, предприятие сможет и впредь сдавать самолеты как Estonian Air, так и другим желающим выйти на рынок в Эстонии и, в соответствии с решением Еврокомиссии слить имущество в более крупном холдинговом предприятии для того, чтобы зарабатывать прибыль, либо использовать для поддержания нужных для Эстонии авиалиний, сказал Рууда.

На сегодняшний день Еврокомиссия своего решения относительно помощи, оказанной эстонским государством своей авиакомпании, еще не огласила. Когда это решение будет принято, Еврокомиссия, в соответствии с правилами, сообщит об этом и Эстонии, добавил Рууда.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.