В своей магистерской работе молодой эстонский инженер Артур Шагаров разработал технологию, которая позволяет удалять критически важные драгоценные металлы из старых компьютерных плат перед их переработкой и осуществлять это с наименьшими из возможных потерь. Решение было отмечено на престижном хакатоне, а инновационная сеть Европейского Института инноваций и технологий EIT Raw Materials заинтересована в реализации проекта.

Фото: Pixabay

Артур Шагаров изучал разработку продуктов и производственную технологию в Таллиннском Техническом университете, а магистратуру молодой человек прошел в Техническом университете Чалмерса в Швеции. Поскольку экономика замкнутого цикла долгое время была областью, близкой сердцу молодого человека, то он начал изучать возможность извлечения из компьютерных плат, направляемых на вторичную переработку, драгоценных металлов, используемых при производстве этих компонентов – золота, серебра, меди. Когда в ноябре 2020 года проходил престижный хакатон Global Digital Race, решающий вопросы сырьевой устойчивости, Артур также принял в нем участие. Это было международное онлайн-состязание, организованное сетью взаимодействия по сырьевым вопросам Европейского Института инноваций и технологий (EIT Raw Materials), где командам были даны задания, связанные с экономикой замкнутого цикла (т.е. повторного применения). «Так получилось, что тема моей магистерской работы идеально подошла именно для этого задания. Это было чистым совпадением, и решения таких проблем обычно приходят в результате мозгового штурма на хакатонах. Так что будущим участникам таких встреч не нужно бояться приходить, не имея предварительно разработанной идеи. У каждого есть шанс, и многое зависит от команды», – говорит Артур Шагаров и хвалит свою команду, в которую помимо него входили четыре талантливых и мотивированных разработчика из разных частей Европы: «Их вклад в формулировку и презентацию идеи нельзя недооценивать».

Максимально возможное количество металла при минимально возможном потреблении энергии

По поводу своей идеи Артур говорит, что он не изобретал велосипед. Во время кризиса металлического сырья во всем мире ищут решения по повторному направлению в производство с наименьшими потерями сырья, когда-то добытого из земных недр. По словам Артура Сагарова, в Европейском Союзе ежегодно образуется около 400 000 тонн отходов компьютерных печатных плат (PCB), из которых более 90% вывозятся на свалки или сжигаются. «Переработка отходов PCB повысит доступность меди и других редких металлов в ЕС, снизит потребность в добыче полезных ископаемых и уменьшит воздействие отходов электроники на окружающую среду», – рассуждает Артур Сагаров. Существуют различные методы – например, производства, специализирующиеся на переплавке и рафинировании используют пирометаллургию для отделения металла от печатных плат. «Во время этого процесса выделяется CO2. Выбросы обычно облагаются налогом, ставка налога зависит от страны. Вместе с нашей командой мы предложили решение, которое снижает выбросы (CO2, NOx, SOx, зола, шлак) с начальных 70% до 10% от исходной массы.

Фото: Pixabay

Такой результат достигается методами механической переработки. «Сначала печатная плата проходит дробление на мелкие частицы. Затем мы можем использовать разные методы для отделения металлического концентрата – и его также можно сортировать по разным видам – и неметаллических частей, таких как пластмассы, эпоксидные смолы, стекловолокно. Разделение и группировка особенно важны для бизнес-модели экономики замкнутого цикла, когда мы стараемся отправить на повторное использование все получаемые материалы».

Помимо защиты окружающей среды и снижения энергопотребления, преимущество такой технологии состоит в том, что максимально возможное количество извлекаемого при переработке металла достигает более 90%.

Идея молодого эстонского человека привлекла внимание. Жюри Global Digital Race 2020 сначала выбрало его команду из 9 лучших и, наконец, эта идея заняла первое место. Молодой инженер в настоящее время представляет свою идею в следующей программе Европейского института инноваций и технологий – EIT Jumpstarter, которая дает молодым людям возможность доказать свою бизнес-концепцию, разработать бизнес-план и представить свою идею потенциальным инвесторам.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *