Эстонские и финские врачи пересадили сердце эстонке

Иллюстративное фото.

 

Эстонские и финские врачи в середине сентября в центральной больнице Хельсинкского университета пересадили 37-летней эстонке донорское сердце из Эстонии.

После родов у пациентки развилась дилатационная кардиомиопатия, то есть расширение сердца, сообщил BNS клиникум Тартуского университета (ТУ). В течение 15 лет ее болезнь усугублялась и она нуждалась в постоянном стационарном лечении в связи с сердечной недостаточностью.

В апреле прошлого года врачи клиникума ТУ во главе с Арно Руузалеппом установили в организме женщины поддерживающее работу левого желудочка сердца устройство. Установка устройства была одним из промежуточных этапов подготовки к пересадке сердца. Женщина находилась в очереди на новое сердце с декабря прошлого года.

По словам лечащего врача со стороны клиникума Мярта Эльмета, непосредственный послеоперационный период прошел в соответствии с ожиданиями, женщину на данный момент выписали домой для восстановления. Ее дальнейшее лечение и посттрансплантационный контроль продолжатся в тесном сотрудничестве специалистов двух больниц.

Первая в мире успешная ситуация по пересадке сердца прошла в 1967 году в ЮАР. В год в мире проводится около 6500 пересадок сердца. Работа над тем, чтобы пересадка сердца стала доступным для эстонских пациентов методом лечение, продолжается много лет.

С учетом размера населения в Эстонии в пересадке сердца нуждаются от одного до пяти пациентов в год. Поскольку при столь низком числе пациентов крайне сложно обучить трансплантационную команду и приобрести необходимые навыки и опыт, первые операции по пересадке сердца эстонским пациентам было решено провести в сотрудничестве центральной больницы Хельсинкского университета, клиникума ТУ и Северо-Эстонской региональной больницы.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.