В конце октября группа из Эстонии, состоящая из представителей университетов, местных самоуправлений, общественных организаций и студентов, отправилась в Швецию, где посетила АЭС Форсмарк, а также получила базовые знания в области подготовки персонала для АЭС и решения вопросов переработки и утилизации ядерных отходов.

 

«Шведский центр подготовки операторов АЭС – KSU (дочернее предприятие компании Vattenfall) организовал для нас очень насыщенную и интересную программу с семинарами, с посещением АЭС и симуляторов. Приятно видеть, что эстонскую программу по ядерной энергетике поддерживают компетентные организации с большим опытом в профильной сфере. Это хорошее начало для долгосрочного сотрудничества», – пояснил вице-президент Европейского общества по ядерной энергетике и один из основателей и член правления Fermi Energia Хенри Ормус.

Визит эстонской делегации на шведскую АЭС стал первым после продолжительной паузы, связанной с ограничениями после вспышки коронавируса. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между эстонской компанией Fermi Energia и шведской государственной энергетической компанией Vattenfall.

Эстонская делегация посетила центр подготовки персонала для атомных электростанций – KSU. На месте были продемонстрированы инновационные решения в области виртуальной реальности, благодаря которым персонал может изучать как работу реакторного отсека, так и функционирование станции в целом, не покидая учебных помещений.

В конце поездки делегация посетила третий энергоблок АЭС Форсмарк. В ходе визита был продемонстрирован симулятор зала управления третьим реактором, на котором тренируются будущие операторы станции. Также удалось увидеть реакторный и турбинный залы.

«Вокруг АЭС царит очень спокойная атмосфера: птицы, деревья, рядом прекрасная мыза. Даже трудно себе представить, насколько сильная мощь затаилась в этих трех атомных блоках, расположенных на берегу моря, и осознать, что человечество оказалось способно приручить эту силу и управлять ею», – отметила Диана Берсенева, руководитель магистерской программы по химии и топливным технологиям Вирумааского колледжа ТТУ.

Поездка была оплачена компанией Fermi Energia.

Vattenfall – это шведская государственная энергетическая компания, которая обслуживает десять ядерных реакторов: семь – в Швеции, три – в Германии, и является вторым по величине производителем электроэнергии в Европе. Vattenfall также работает в Финляндии, Дании, Великобритании и Нидерландах.

Эстонская компания Fermi Energia изучает возможности внедрения в Эстонии малого модульного реактора нового поколения для обеспечения бесперебойного энергоснабжения страны и достижения климатических целей.

Фото: АЭС Форсмарк
Автор фото: Vattenfall AB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *