В Индексе восприятия коррупции за 2021 год, опубликованном во вторник международной антикоррупционной организацией Transparency International, Эстония за год потеряла один пункт до 74, и теперь делит 13-17 места с Канадой, Исландией, Ирландией и Австралией.

Иллюстративное фото: Pixabay

Индекс оценивает уровень коррупции в публичном секторе и формировании политики, как его ощущают иностранные эксперты и бизнес-круги. Результаты представлены на шкале 0-100, где 0 означает низкий уровень коррупции, а 100 – высокий.

«На этот раз  мы в интересной ситуации – выглядит так, будто мы поднялись в рейтинге, но пунктов стало меньше. Таким образом, наши позиции улучшились, потому что результаты других государств ухудшились, что для нас с точки зрения способности бороться с коррупцией отнюдь не является победой» – сказал председатель правления общества «Эстония без коррупции» Стивен-Христо Эвестус,

Анализ результатов Индекса восприятия коррупции за 10 лет показывает, что Эстония является одной из 25 стран, статистически в некоторой мере значительно улучшивших свой показатель. «С 2012 года оценка Эстонии выросла на 10 баллов, что является большим шагом вперед. Однако за последние пять лет наш результат оставался примерно одним и тем же», — пояснил результаты Эвестус.

Однако в 2021 году произошел ряд важных событий, влияние которых отражается в некоторых статьях индекса. В марте правительство приняло передовую практику общения с лоббистами, что привело к тому, что большое количество государственных учреждений провели лоббистские встречи с высокопоставленными должностными лицами. Осенью Министерство юстиции направило на общественное согласование проект поправок к закону о политических партиях, в ближайшее время ожидаются поправки к закону об организации местного самоуправления.

«Мы надеемся, что усиление и создание таких важных законов поможет всем нам лучше предотвращать коррупцию и бороться с ней. Без реализации и внесения изменений закон будет пылиться в столе», — подчеркнул Эвестус.

Индекс восприятия коррупции представляет собой совокупный результат 13 независимых исследований и оценок экспертных групп. Индекс не включает коррупцию в частном секторе и отмывание денег.

Общество «Эстония без коррупции» является представителем международного движения против коррупции Transparency International в Эстонии.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.