Фото: департамента полиции и погранохраны.

К концу года Эстонии, вероятно, следует быть готовой к масштабной иммиграции из России и, в отличие от украинцев, которые планируют вернуться домой, россияне захотят покинуть путинский режим навсегда, пишет Postimees.

Российские социальные сети рекомендуют тем, кого в других странах Европы смущает языковой барьер, переезжать из России в Эстонию. Нарва представляется там как суперрусский город. «Самое толерантное миграционное законодательство в Эстонии. Если жизнь в Таллинне кажется слишком дорогой, можно выбрать Нарву – суперрусский город с большим русскоязычным населением», – сообщил, например, ютубер Варламов.

По словам экономического эксперта Райво Варе, велика вероятность того, что сюда прибудет большое число беженцев из России. «Полуполитические, полуэкономические беженцы, – говорит Варе. – Скажем так, до конца года это будет происходить еще довольно тихо. Однако если в России ничего не изменится, то совокупный эффект от санкций и ухудшения ситуации станет настолько невыносимым, что резко возрастет массовая готовность людей избавиться от нее любым способом. Если они массово поедут сюда нелегально, то ничего не поделаешь, их все равно придется принимать. Мы это знаем и должны что-то сделать, чтобы этого не произошло».

Канцлер МИДа Йонатан Всевиов также признал вероятность эмиграции из России. «Но ее цель точно не Эстония, а Европа в целом. Мы видим знаки, мы их воспринимаем, нам фактически об этом известно. Но значит ли это, что хотят приехать тысяча человек, десять тысяч или сто тысяч? Это зависит от того, насколько свихнется ситуация в будущем, – сказал Всевиов, по словам которого  само по себе наличие визы не гарантирует пересечение границы. – Как суверенное государство Эстония может принимать любые решения в отношении границ, независимо от того, выдавала она ранее визы или нет».

По словам профессора экономики Тартуского университета Рауля Эаметса, ситуация с беженцами из России отличается от ситуации с украинцами. «Те, кто уезжает из России, решили, что больше не намерены возвращаться никогда. Выберут ли они для жизни Эстонию или более богатую европейскую страну – я подозреваю, что более богатую», – сказал Эаметс.
Выдача виз гражданам России приостановлена, но это не касается тех, у кого уже есть действующая Шенгенская виза. Согласно данным МИДа, по состоянию на 2020 год в загранпредставительствах стран Евросоюза в России была выдана 635 271 Шенгенская виза.

«Как суверенное государство Эстония может принимать любые решения в отношении границ, независимо от того, выдавала она ранее визы или нет. Большие массы меняют правила игры, а не наоборот. Если прибудет большое число людей, маленькая страна не сможет долго с этим справляться. Постепенно встает вопрос о том, как к этому подготовиться», – сказал Варе.

Профессор географии городов и населения Тартуского университета Тийт Таммару считает серьезной проблемой то, что за последние 30 лет Эстония не смогла ликвидировать параллельное общество, включающее русскоязычное образование и совершенно иное информационное пространство. В случае массовой иммиграции это может отозваться болезненно.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.