Лаури Ляэнеметс. Фото: Priit Mürk / ERR

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, исходя из правил Шенгенской визовой зоны, воспрепятствовать въезду в Эстонию российских туристов, получивших визы некоторых европейских стран, невозможно. По его мнению, вопрос должен решаться единообразно на общеевропейском уровне.

После того как 15 июля Россия сняла коронавирусные ограничения на пересечение границы, российские граждане начали значительно чаще пересекать сухопутную границу Эстонии.

Эстонское государство практически не выдает визы российским гражданам. Гражданин РФ может получить визу лишь в очень ограниченных случаях.

В то же время другие страны Европы продолжают выдавать визы российским гражданам. Ляэнеметс заявил, что владельцам этих и ранее выданных шенгенских виз нельзя запретить въезд в Эстонию.

“У нас есть единое Шенгенское пространство для передвижения, а это значит, что в Эстонию могут приезжать люди с визами из других стран, и нашу страну зачастую используют как транзитную”, – отметил Ляэнеметс.

Эстония мало что может сделать в одиночку. “Мы могли бы рассмотреть такой вариант, что гражданин РФ, въехавший в Шенгенскую зону по визе из другой европейской страны, не мог бы устроиться на работу в Эстонии. Что-то подобное сделать можно”, – сказал Ляэнеметс.

Ляэнеметс вообще не считает хорошей идеей вариант закрытия сухопутной границы Эстонии с Россией. “Проблема в том, что и граждане Эстонии должны иметь возможность пересекать границу. К тому же необходимо осуществлять и некоторые грузоперевозки”, – добавил он.

По словам министра внутренних дел, единственным способом ограничить доступ российских туристов в Европу и Эстонию было бы введение санкций в Евросоюзе в целом.

“Санкции в отношении России должны быть общими и едиными в Европе. Если за них выступают только страны Балтии и Польши, то влияние будет минимальным, – отметил Ляэнеметс. – Старания должны быть максимальными; на уровне Европейского союза, я думаю, нужно сказать “да”. Мы должны договориться о том, кто инициирует это от имени правительства”, – сказал Ляэнеметс.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил в воскресенье Delfi, что, по его мнению, ограничения на поездки для российских граждан должны быть согласованы на европейском уровне. Министр иностранных дел сообщил, что общался на эту тему со своими латвийскими и финскими коллегами, и Министерство иностранных дел готовится также представить точку зрения Эстонии в Европейском союзе.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.