Поезд с российскими туристами встретить в Таллинне можно будет еще нескоро. Фото: Siim Lõvi / ERR

Министерство иностранных дел Эстонии готовит предложения Евросоюзу о приостановке выдачи виз гражданам России.

С таким заявлением в понедельник вечером в эфире передачи Ringvaade на телеканале ETV выступил новоиспеченный министр иностранных дел Урмас Рейнсалу из партии Isamaa, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

“Суть в том, что мы бы подобно Эстонии сказали, что Евросоюз не выдает визы гражданам России на обычных условиях. Есть гуманитарные случаи, например соратники Алексея Навального, они [визы для них] рассматривались бы отдельно”, — сказал Рейнсалу.

“Но действительно курьезно, что российские граждане сейчас массово едут через западную границу России – через Финляндию, Латвию, Литву – чтобы посетить Лувр летом, в то время как на Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно”, – добавил он.

По мнению Рейнсалу, Эстония также должна оценить, стоит ли отзывать уже выданные визы на определенных основаниях. При этом в марте, когда Эстония объявила о временном прекращении выдачи туристических виз россиянам, МИД заверил rus.err.ee в том, что граждане России, у которых на руках уже есть выданные Эстонией шенгенские визы, по-прежнему смогут въезжать в Эстонскую Республику.

По словам Урмаса Рейнсалу, вопрос о визах для российских граждан уже обсуждался в Евросоюзе в марте, но в то время в России существовали вызванные коронавирусом ограничения и поездки не были такими массовыми, как сейчас.

Министерство иностранных дел хочет подготовить предложения для ЕС в ближайшие недели, добавил глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

“Я уже озвучил эту проблему министрам иностранных дел Финляндии и Латвии, и мы, конечно, будем консультироваться с правительствами нашего региона, чтобы найти более широкую поддержку этой инициативе”, – сказал Рейнсалу.

“Нам нужно, чтобы все страны были “за”. Мы собираемся пойти с этим вопросом по новому кругу, я надеюсь на эту поддержку. Сейчас ситуация отличается от той, что была весной”, – сказал он.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.