Эстонцы замечают дискриминацию гораздо реже среднего уровня по ЕС

 

Жители Эстонии замечают дискриминацию гораздо реже, чем жители ЕС в среднем, сообщается в результатах опроса Евробарометра.

Если среди жителей ЕС в целом 64 процента считают дискриминацию по национальному признаку распространенной, а три процента — несуществующей, то в Эстонии ее считают несуществующей 13 процентов, а распространенной — 41 процент респондентов.

Дискриминацию на основе сексуальной ориентации считают распространенной 58 процентов европейцев и 36 процентов эстонцев. Несуществующей подобную дискриминацию считают три процента европейцев и 11 процентов эстонцев.

Дискриминацию в отношении транссексуалов считают распространенной 56 процентов граждан ЕС и 24 процента жителей Эстонии. Ее считают несуществующей четыре процента европейцев и 15 процентов эстонцев.

Дискриминацию из-за религиозной принадлежности или убеждений считают распространенной 50 процентов жителей ЕС и 18 процентов жителей Эстонии. Несуществующей ее считают шесть процентов европейцев и 22 процента жителей Эстонии.

Дискриминацию на основе инвалидности считают несуществующей пять процентов населения ЕС и 12 процентов населения Эстонии, гендерную дискриминацию — девять процентов в ЕС и 20 процентов в Эстонии. Дискриминацию пожилых считают несуществующей восемь процентов европейцев и 17 процентов эстонцев, а неравное обращение с молодежью не замечают 18 процентов жителей ЕС и 30 процентов жителей Эстонии.

В ходе опроса респондентов просили оценить, распространен указанный вид дискриминации в их стране, является редким или не существует. Среди эстонцев в опросе по сравнению со средним показателем ЕС приняло участие в 2-3 раза больше респондентов, которые не имели мнения по вопросу дискриминации.

Опрос Евробарометра прошел во всех странах ЕС с конца мая по начало июня, в Эстонии были опрошены 1018 человек. Результаты опроса опубликованы в начале октября.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.