ЕС отменяет большинство санкций в отношении Белоруссии

 

Министры иностранных дел Европейского Союза в понедельник на встрече в Брюсселе договорились об отмене большинства санкций в отношении Белоруссии — об этом сообщила глава МИД Эстонии Марина Кальюранд.

«За последние годы Республика Беларусь предприняла ряд шагов для улучшения в сфере защиты прав человека, в том числе, власти страны освободили политзаключенных и проявили готовность к сотрудничеству с одним из институтов ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Нельзя оставить без внимания сделанные шаги и необходимо активнее привлекать Белоруссию», – передала BNS слова Кальюранд пресс-служба представительства ЕС в Эстонии.

«Белоруссия ожидает, что ЕС оценит ее усилия и на эти ожидания следует позитивно отреагировать», – подчеркнула Кальюранд. В то же время, необходимо и впредь требовать от властей страны проведения и всех прочих демократических реформ.

По словам Кальюранд, на состоявшемся в понедельник заседании совета ЕС по иностранным делам его участники договорились, что на данном этапе ЕС снимает экономические санкции со 170 граждан страны, в том числе с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее Евросоюз оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию.

Также были продлены на еще один год санкции в отношении четырех лиц, которых подозревают в причастности к исчезновению политических оппонентов белорусской власти.

“Приостанавливая большинство ограничительных мер, ЕС отреагировал на этот прогресс, побуждая дальнейшие позитивные изменения, которые улучшат отношения ЕС и Белоруссии. Евросоюз продолжит пристально наблюдать за ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в Белоруссии”, – говорится в заявлении Совета ЕС

По словам Кальюранд, Центр восточного партнерства Эстонии в рамках сотрудничества по развитию при содействии различных программ продолжит сотрудничество в деле реформирования административно-общественной системы Белоруссии и демократизации гражданского общества.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.