ЕС достиг соглашения по распределению взносов в помощь Турции

 

Государства Европейского Союза в среду достигли соглашения о том, как разделить между собой DPYJCS D 3,3 млрд евро, которые обещаны Турции на разрешение кризиса с беженцами, говорится в заявлении Европейской Комиссии.

“Европейская Комиссия приветствует достигнутое сегодня союзными странами соглашение по субсидии в три млн евро. Теперь ЕС сможет быстро предоставить Турции новые финансовые средства в достаточном объеме, чтобы помочь Турции справиться с потомком сирийских беженцев”,- говорится в заявлении.

Больше всего внесет Германия – 427 млн евро, Великобритания 327, а Франция 309 млн евро, сообщили источники в ЕС.

Взнос Финляндии составит 28,4 млн евро. Комиссия обещала повысить свою долю с 500 млн до 1 млрд евро.

Соглашение по пакету помощи Турции было достигнуто в ноябре. ЕС хочет, чтобы Турция ограничила поток мигрантов и ходатайствующих об убежище в Европе.

В течение сирийской войны в Турцию прибыло свыше 2,5 млн беженцев.

 

 

STT-AFP-BNS

 

Доля Эстонии в пакете помощи Турции составила бы 2,8 млн евро

Из трех млрд евро пакета помощи Турции, соглашения по которому государства Европейского Союза достигли в среду доля Эстонии составила бы 2,8 млн евро.

Пакет помощи является одной из составляющих соглашения ЕС с Турцией , чтобы эта страна помогла Европе избежать углубляющегося кризиса с беженцами.

Три млрд евро предназначены главным образом на гуманитарные цели — на продукты питания для бежавших от гражданской войны в Сирии, медицинские услуги им и предоставление образования в Турции.

Один из трех млрд евро должны поступить из общего бюджета ЕС, два млрд евро долджны предоставить союзные страны:бБольше всего внесет Германия – 427,5 млн евро, Великобритания 327,6, а Франция 309,2 млн евро, сообщили источники в ЕС. Соседи Эстонии внесут меньшие суммы: Финляндия 28,4 млн евро, Швеция 61,3 млн евро, Латвия и Литва – 3,5 и 5,2 млн евро соответственно.

В середине ноября Европейская Комиссия по предварительному предложению должна была бы внести 2,5 млрд из трех млрд евро, доля Эстонии при этом составила бы почти 3,5 млн евро.

В середине ноября премьер-министр Таави Рыйвас выразил надежду, что Эстония сможет указанную сумму выделить за счет своего членского взноса в ЕС. “Может случиться, что это не станет дополнительной нагрузкой на госбюджет”,- сказал тогда Рыйвас газете Postimees.

В прошлом году Эстония сама предоставила помощи по развитию на 12,4 млн евро.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.