Эдгар Сависаар обвинил КаПо в сговоре против него и партии

 

Мэр Таллинна и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар в онлайн-интервью порталу Delfi и газете Eesti Paevaleht в четверг вновь обвинил полицию безопасности в том, что она выполняет заказ Союза Отечества и Res Publica (IRL).

Сависаар заверил, что «совершенно серьезно» думает, что за нападками на него и на Центристскую партию стоит IRL. „Бывший генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг, который инициировал скандал с деньгами на строительство в Таллинне православной церкви, после этого вступил в IRL. Нынешний директор КаПо Арнольд Синисалу сделал себе имя на скандале с записями переговоров политиков и является особой, приближенной к IRL. Самого Синисалу утвердил в должности министр внутренних дел Кен-Марти Вахер из IRL и я совершенно убежден, что Райво Аэг во многом служит ему примером, так что скоро мы увидим в списках кандидатов от IRL и Синисалу. А пока он делает себе хорошую кампанию», – заявил Сависаар.

«Заместитель генерального директора КаПо Мартин Арпо, который нападал на Яну Тоом, но получил отпор в суде, также когда-то баллотировался в списках Союза Отечества», – добавил мэр Таллинна.

По словам Сависаара, на правоту его слов указывает также затишье в расследовании скандала с коррупцией в руководстве Tallinna Sadam (Таллиннский порт). «Ведь тишина вокруг истории с портом. Смешно же думать, что только этих двоих руководителей порта сдали. Прокуратура не исследует ни политические, ни прочие связи», – сказал Сависаар. Он высказал убеждение, что в истории с портом также задействован IRL, действующий против своих главных конкурентов — Партии реформ. «Может быть, в деле Tallinna Sadam пожертвовали пешек, чтобы нападки на меня выглядели бы убедительнее», – добавил он.

Сависаар подчеркнул, что он готов отстаивать утверждения о покушениях на его жизнь. «Неоднократно, – сказал он, отвечая на вопрос о попытках убить его. – Помню, как тогдашний министр внутренних дел Юри Пихл однажды вечером позвонил мне домой, чтобы меня предупредить. Даже когда я был премьер-министром, такие инциденты были».

На вопрос, каким видится будущее Центристской партии, в котором Эдгар Сависаар не руководит ею, он ответил: «Есть много предостерегающих примеров. Коалиционная партия и Народная партия, а также и Партия реформ — после ухода Калласа эта партия уже не такая либеральная, как она была раньше. Но я верю, что Центристская партия гораздо сильнее, чем та компания, которую я только что перечислил, и будет оставаться сильной партией в политике Эстонии не только через 10, но и через 35 и даже через 100 лет. На меньшее мы и не соглашаемся».

 

BNS

 

Смотрите также:

Онлайн-интервью Эдгара Сависаара порталу Delfi и газете Eesti Paevaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.