Электричество продолжает дорожать. Фото: Siim Lõvi / ERR

Cегодня с 17 до 18 часов цена на электроэнергию достигнет максимума – 4000 евро за мегаватт-час. RusDelfi попросил доктора наук в области энергетики Игоря Крупенского прокомментировать, почему так получилось и что делать потребителям в это время.

„Да, ситуация довольно-таки аномальная, и предполагалось, что такое может возникнуть во время отопительного сезона (во время большого потребления электроэнергии), но случилось уже летом, – начал он.

– Главной причиной называется нехватка производственных мощностей в нашем регионе – многие электростанции (Аувере, несколько блоков нарвских электростанций) находятся на ремонте и обслуживании – соответственно, именно сегодня в период 18-19 производители электроэнергии не смогли предложить необходимую мощность, и на бирже была выставлена максимально возможная стоимость электроэнергии (выше уже быть не может) – 4000 евро за МВтч. Небольшая доля оптимизма – хорошо, что электростанции всё-таки обслуживаются в летний период, а не тогда, когда на улице -25 градусов мороза“.

„Если говорить о потребителях, то для клиентов с фиксированным пакетом изменений не будет, на них это не отразится. А если же у вас биржевой пакет, то в этот час лучше избегать запуска энергозатратных приборов (стиральные машины, посудомоечные машины). Потребление освещения, небольших электроприборов не сильно повлияет на будущий счёт за август, – продолжил он.

– Если вы используете в доме тепловой насос или электрическое отопление, то на бойлере (для производства горячего водоснабжения) можно поставить автоматику так, чтобы в этот час горячая вода (для душа, ванной) не нагревалась – это разумнее сделать или до, или же после. Кстати, у многих современных бойлеров есть возможность удалённого управления с телефона. И на будущее проблему таких ситуаций можно было бы решить следующим образом – поставить солнечные панели с аккумуляторами и даже при отсутствии производства с помощью панелей можно использовать аккумуляторы для запаса электроэнергией в периоды с низкой ценой.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.