Сине-зеленые водоросли. Иллюстративное фото: Põhja-Tallinna linnaosa/Facebook

В последние дни на пляжи Западной Эстонии, в том числе на острова, из открытого моря попала масса сине-зеленых водорослей. В Департамент здоровья поступили сообщения о появлении сине-зеленых водорослей как в Ляэнемаа, так и на Сааремаа.

Основываясь на визуальных наблюдениях, можно сказать, что сине-зеленые водоросли появились как на пляже Паралепа, так и в других местах пляжной зоны возле Хаапсалу, где побережья покрыты густой зеленой или голубовато-зеленой массой. В случае с сине-зелеными водорослями вода может быть мутной, а водная поверхность может быть покрыта едва заметными глазу колониями сине-зеленых водорослей. Синий цвет в основном создается массами мертвых сине-зеленых водорослей, когда в ходе их разложении выделяется синий пигмент.

На вчерашнем спутниковом снимке видны большие скопления сине-зеленых водорослей в восточной части Финского залива, а также в Вяйнамере и на северо-западе Эстонии, на южном побережье Сааремаа и вокруг полуострова Сырве. В ближайшие дни синоптики обещают западный и юго-западный ветер и теплую погоду, что благоприятствует росту сине-зеленых водорослей и появлению их на пляжах на западе и северо-западе Эстонии. При сохранении благоприятных условий они могут добраться и до пляжей Северной Эстонии.

Департамент здоровья рекомендует в ближайшее время соблюдать осторожность при купании и перед тем, как входить в воду, убедиться в ее чистоте. Если вода стала желтовато-зеленой из-за хлопьев, а край берега покрыт густой зеленой или синеватой массой с затхлым запахом, то это могут быть сине-зеленые водоросли.

Человек может отравиться токсинами сине-зеленых водорослей, проглотив воду, насыщенную сине-зелеными водорослями. Маленькие дети, пожилые люди, домашние животные и скот особенно подвержены риску отравления. Собаки могут отравиться, облизывая шерсть после купания в воде, содержащей сине-зеленые водоросли. Купание в воде, в которой содержатся сине-зеленые водоросли, в первую очередь может вызвать раздражение кожи и зуд. При глотании большого количества подобной воды симптомы отравления сине-зелеными водорослями могут быть похожи на симптомы обычного гриппа, с покраснением кожи и глаз, общим плохим самочувствием и диареей, лихорадкой, насморком и кашлем, мышечными болями и нарушением равновесия.

После купания в воде, в которой содержатся сине-зеленые водоросли, следует по возможности умыться чистой водой с мылом. Необходимо следить за тем, чтобы маленькие дети и домашние животные не глотали морскую воду. При подозрении на отравление следует обратиться к семейному врачу или позвонить по круглосуточному телефону горячей линии 16662 информационного центра по отравлениям Департамента здоровья.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.