Фото: ERR

Несмотря на то, что ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения из-за оспы обезьян, массовая вакцинация от этой инфекции сейчас необязательна, сказала советник отдела инфекционных заболеваний при Департаменте здоровья Ирина Донченко.

“В европейских странах, таких как Португалия, Испания, Германия, Великобритания, тревожно высокое число зараженных, в то же время данные исследований показывают, что 95% случаев заболевания были связаны с незащищенным сексом между мужчинами. Другими словами, это основная группа риска”, – пояснила Ирина Донченко в эфире программы “Подробности” на Радио 4.

К счастью, данное заболевание передается не очень легко, по сравнению с настоящей оспой, отметила она. “Контакт с инфицированным должен быть достаточно длительным, то есть при рукопожатии вирус не передается. Заболевание начинается со схожих с гриппом симптомов: лихорадка, могут увеличиться лимфатические узлы, головная боль, боль в суставах, спине, может быть и боль в горле. Отличительная особенность – сыпь. Сначала пятна красного цвета, затем высыпания становятся объемными, затем превращаются в пузыри. Потом пузыри покрываются корочкой, и человек является опасным для других до тех пор, пока корочка не отвалится”, – сказала советник.

Вакцина показана для близкоконтактных людей

На данный момент в Эстонии зарегистрировано пять получивших лабораторное подтверждение случаев оспы обезьян. Все заболевшие – мужчины, молодого и среднего возраста, позиционирующие себя представителями сексуальных меньшинств. Ирина Донченко уточнила, что в одних случаях заражение произошло за границей, в других – на территории Эстонии, но при контакте с иностранцем.

Вакцина существует, но ее мало. Сейчас страны ЕС договариваются об общих поставках. В первую очередь вакцина показана тем, кто находился в близком контакте с больными людьми.

“Массовая вакцинация сейчас необязательна, поскольку в случае соблюдения обыкновенных мер предосторожности и инфекционной безопасности можно предотвратить риск заболевания”, – добавила Ирина Донченко.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.