Основная деятельность Нарвского филиала Продуктового банка – забирать из магазинов-партнёров и выдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности, а также европейскую продуктовую помощь. Работают волонтеры. Фото: архив «НГ»

Со следующего года в Эстонии изменится система оказания продовольственной помощи наиболее нуждающимся семьям. Сейчас они четыре раза в год бесплатно получают уже собранный набор продуктов длительного хранения. Теперь же государство хочет выдавать не продукты непосредственно, а создать возможность покупать необходимое через пластиковые карты, на которые можно будет купить, например, еду и зубную пасту, но нельзя – алкоголь и сигареты.

Карточка вместо набора продуктов

Сейчас самые малообеспеченные семьи в Эстонии четыре раза в год получают набор продуктов питания – так называемую европейскую помощь. Нуждающихся определяют местные социальные службы, а раздают продукты волонтёры Продуктового банка.

В Нарве европейскую продуктовую помощь – последний раз в этом году – выдавали на прошлой неделе. По словам координатора Продуктового банка в Нарве Кирилла Коткаса, это один из двух видов продуктовой помощи, который оказывает организация. Основная её деятельность – забирать из магазинов-партнёров и выдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. А для того, чтобы распределять и европомощь, организация выиграла конкурс госпоставки.

Теа Варрак из Министерства социальных дел рассказала на брифинге в пятницу, что теперь государство объявило новый конкурс, на котором хочет найти оператора принципиально другой системы распределения помощи. Фирма-оператор выпустит предоплаченные государством пластиковые карточки, по которым получатели помощи смогут покупать продукты в обычном магазине. Для пользователей эти карточки будут очень похожи на пластиковые подарочные карточки супермаркетов или, например, нарвских торговых центров Fama и Astri: на карточке уже лежат деньги, но их можно потратить на покупки только в определённых магазинах.

Отличие будет в том, что купить на такие продовольственные карточки можно будет только продукты и товары первой необходимости. Невозможно будет купить алкоголь, табачные изделия и лотерейные билеты. Также, по словам Теа Варрак, нельзя будет оплачивать новыми карточками одежду, обувь и игрушки, поскольку речь идёт всё-таки о помощи продовольствием и предметами гигиены.

Выбрать продукты можно будет самому

Если конкурс госпоставки выиграет одна из торговых сетей, карточки будут действовать во всех магазинах этой сети в Эстонии и давать дополнительно те же скидки, что и обычные карты клиента. Если конкурс выиграет компания, заключившая договора с несколькими торговыми сетями, то, соответственно, расплатиться продуктовой карточкой можно будет в магазинах всех этих сетей.

«Человек сможет пойти в магазин, а не ждать пакет, в котором будет, например, гречка, и он должен будет принять её в любом случае, независимо от того, ест он гречку или нет. Теперь он сможет пойти в магазин и выбрать ту еду, которую хочет», – объяснила преимущества новой системы Теа Варрак.

На семью раз в квартал

Составлять списки нуждающихся и выдавать карточки будут городские и волостные социальные службы – точно так, как сейчас они составляют списки на получение пакета с продовольствием. На семью будет выдаваться только одна карточка, но на ней будет по 30 евро на каждого члена семьи.

Теа Варрак отметила, что если карточка потеряется или её украдут, социальные работники смогут выдать новую карточку и перевести на неё остаток денег с утраченной. Однако, каждая карточка будет действовать только один квартал, и на следующий квартал непотраченные деньги с неё переноситься не будут.

«Человек сможет пойти в магазин, а не ждать пакет, в котором будет, например, гречка, и он должен будет принять её в любом случае, независимо от того, ест он ее или нет.

Фирма-победитель конкурса получит на продукты для нуждающихся 12,1 млн евро до 2027 года либо до момента, пока выделенные деньги не закончатся. Также государство субсидирует разработку и внедрение самой электронной системы оплаты продуктовыми картами, управление ею и доставку продуктов на дом тем, кто не может сам пойти в магазин по состоянию здоровья. Доставка продуктов домой в новой схеме будет, прежде всего, заботой продавца, а не социальной службы. По словам Теа Варрак, в пяти странах Евросоюза подобные системы вводили в отдельных регионах. Если Эстония сможет запустить систему на всей территории, она станет первой в ЕС страной, полностью перешедшей на новый способ оказания помощи нуждающимся жителям.

В этом году получателей продовольственной помощи в Эстонии стало значительно больше. Летний пакет с продуктами получили почти 25 тыс. человек, осенний – более 36 тысяч человек. Это вдвое больше, чем, соответственно, летом и осенью прошлого года. Одна из причин такого резкого роста – помощь теперь требуется не только местным жителям, но и военным беженцам с Украины.

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *