В нашу редакцию пришло тревожное письмо от владелицы дачного участка в садах «Рябинка»: уже четыре года она пытается привлечь внимание чиновников к незаконной свалке мусора и автомобильных покрышек, которую устроил на своем участке ее сосед.

Так сейчас выглядит соседский участок нашей читательницы.

Обратившаяся в редакцию женщина просила не указывать в газете ее данные, однако подчеркнула, что ее имя хорошо известно официальным лицам, к которым за последние четыре года она не раз обращалась.

«В 2017 году мы обнаружили на расположенном рядом с нашим садовом участке более 600 отработанных автомобильных покрышек и груды строительного и прочего мусора. Далее мы столкнулись с тем, что владелец соседнего участка постоянно сжигает этот мусор. Обращения к соседям не возымели действия, и мы вынуждены были обратиться в Нарвскую городскую управу, где нас перенаправили к специалисту по экологии Дмитрию Дьякову, переписка с которым длилась около 3-х лет и ни к чему не привела, хотя первоначально специалист произвел благоприятное впечатление, пообещав решить проблему», – пишет заявительница.

Так выглядел соседский участок в 2017 году.

По ее словам, в 2018 и 2019 годах она, жительница Петербурга, не слишком хорошо знакомая с местными порядками, приезжая в Эстонию, постоянно обращалась в различные инстанции: Нарвскую горуправу, Департамент окружающей среды, в полицию, в Спасательный департамент (так как из-за сжигания мусора был риск возникновения пожара), а также звонила по инфотелефону 1313. «Из каждого ведомства с тобой общается вежливый сотрудник, который предельно корректно и лаконично объясняет, почему он конкретно и его служба не могут нам помочь. За 4 года существования этой проблемы количество мусора и покрышек на проблемном участке увеличилось в десятки раз. И получается, что проблема есть, Закон об экологии в Эстонии тоже есть, но решать саму проблему никто не собирается», – написала нам петербурженка.

В 2017 году была произведена проверка данного садового участка и было выписано предписание по утилизации отходов, которое затем и было исполнено.

Трудно поверить, засомневались мы, что в Эстонии может так грубо нарушаться Закон об отходах, и обратились в Департамент окружающей среды. Вероника Плотникова, специалист Департамента по связям с общественностью, переговорила с нынешним руководителем бюро по осуществлению надзора Департамента окружающей среды Кятлин Лизденис, и сообщила нам: «Действительно, в 2017 году после поступившей жалобы бывший руководитель бюро по осуществлению надзора Департамента окружающей среды (в то время Keskkonnainspektsioon) совместно с представителем Нарвской горуправы посетили данное место.

После чего специалисты Нарвской горуправы взяли это дело под свой контроль, поскольку частные территории находятся в ведении местных самоуправлений, в том числе и территории садовых кооперативов. Последняя жалоба поступила к нам в 2019 году, она была перенаправлена в Нарвское городское самоуправление, поскольку в то время они уже занимались этим вопросом».

Главный специалист службы охраны порядка Нарвского городского самоуправления Дмитрий Дьяков подтвердил, что поступившие в 2017 году жалобы о незаконной свалке мусора на дачном участке в СТ «Рябинка» департамент проверял, они подтвердились и было начато соответствующее производство, владелец участка получил предписание, и в 2018 году предоставил справку об утилизации 282 кг отходов. Однако история на этом не закончилась: проблемный садовый участок еще несколько раз проверялся, в том числе – и после каждого обращения от соседки, но в дальнейшем нарушений выявлено не было.

Дьяков подтвердил, что поступившие в 2017 году жалобы о незаконной свалке мусора на дачном участке в СТ «Рябинка» департамент проверял, они подтвердились и было начато соответствующее производство.

Но, как пояснила «НГ» обратившаяся в редакцию жительница Петербурга, владелец незаконной свалки стал действовать хитрее: покрышки укладываются на участке ровными рядами, а затем маскируются гравием. Очевидно лишь, что высота соседнего участка растет – сейчас он возвышается над соседними примерно на 70-90 см, пояснила нам читательница.

«Если обнаружится, что хозяин данного участка действительно маскирует свои отходы гравием, то это может стать основанием для возбуждения делопроизводства Нарвским городским управлением», – сообщили нам в Департаменте окружающей среды, добавив, что после нашего обращения лично связались с Дмитрием Дьяковым. Главный специалист по охране порядка сообщил «НГ», что после этого звонка он еще раз лично произвел осмотр участка – это было 6 сентября – и никаких нарушений Закона об отходах не обнаружил.

Мы попросили Дмитрия напомнить, что нужно делать в случае обнаружения незаконной свалки. «Необходимо обращаться в то местное самоуправление, на территории которого эта свалка находится. Сотрудники управы попытаются выяснить виновника загрязнения и сделать ему предписание или наложить штраф.

В случае, если это будет невозможно сделать, за ликвидацию свалки будет отвечать хозяин земли», – ответил специалист.

Ирина ТОКАРЕВА

Фото читателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.