Четыре новых парома для Эстонии стоят вместе 108,6 млн евро

Фото с сайта rus.delfi.ee

 

Строящиеся на судоверфи Sefine Shipyard в турецком судостроительном кластере Ялова паромы для Эстонии Leiger и Tiiu стоят каждый по 22,8 млн евро. Стоимость двух паромов того же типа, строящихся на судоверфи Remontowa Shipbuilding в польском Гданьске, Piret и Tõll составляет 31,5 млн евро каждый, пишет еженедельник Eesti Ekspress.

Как отмечает издание, несколько совершенно независимых источников подтвердили газете, что общая стоимость заказа на строительство судов составляет 108,6 млн евро. Опираясь на утверждение председателя антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артура Тальвика, что строящиеся в Польше паромы на 17,4 млн евро дороже тех, что строятся в Турции, газета высчитала, сколько могут стоить и те, и другие.

Ранее агентство BNS писало, что общая стоимость четырех новых паромов одного типа составляет в сумме 120 млн евро. Председатель фирмы-оператора TS Laevad OÜ, для которой строятся суда, Кайдо Падар в пресс-релизе заверил, что общая стоимость проекта новых паромов эту сумму не превысит.

«Суммарная стоимость проекта охватывает само строительство паромов, строительный надзор, доставку судов в Эстонию, возможные изменения и дополнения, вносимые в ходе строительства, если они нужны заказчику или выгодны в силу, например, менее дорогой эксплуатации судна. В стоимость проекта включены также общие расходы, связанные с разработкой и применением билетной системы, а также прочих проектов», – пояснил Падар.

Он подчеркнул, что окончательная стоимость судов и всего проекта сформируется к 1 октября, когда TS Laevad начнет оперировать судами на линиях Виртсу-Куйвасту и Рохукюла-Хельтермаа.

Конкретную цену судов предприятие, по словам Падара, по-прежнему назвать нельзя, как нельзя обнародовать и стоимость отдельных расходных компонентов, исходя из договорных условий, важных для эстонской стороны, судоверфей и других партнеров. «Естественно, мы сделаем все для того, чтобы общая стоимость проекта была бы ощутимо меньше 120 млн евро», – добавил он.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.