Фото: Даниил Волоцкой

Жителей Эстонии, которые отправятся в Украину воевать на стороне России, ожидает уголовная ответственность, предупредила в четверг премьер-министр Кая Каллас.

Как передала BNS пресс-служба правительства, на пресс-конференции правительства Кая Каллас пояснила, что руководство России в отчаянии перешло к устрашению в адрес всего свободного мира, грозя применить и ядерное оружие, однако не стоит поддаваться этим угрозам.

«Не сумев добиться перевеса на поле боя, Россия грозит применением ядерного оружия, но для нас крайне важно не поддаваться этим угрозам и опускать руки», – сказала Каллас.

«Мы никогда не признаем инсценированные Россией псевдореферендумы, мы не признаем аннексию территорий Украины. Цель угроз применения ядерного оружия — заставить мир отказаться от поддержки Украины и от санкций в отношении России», – подчеркнула премьер-министр.

По ее словам, свободный мир не дрогнет и продолжит следовать принципам международного права и защищать Европейскую безопасность. «Продолжим мы сотрудничество и в более широком формате — трансатлантическом, продолжим повышать цену агрессии, увеличивая расходы нападающей стороны. И мы продолжим твердую поддержку Украины», – добавила Каллас.

Она напомнила, что и у НАТО есть ядерный арсенал, но в отличие от России альянс не прибегает к угрозам его применения. «Украинцы доказали, что, благодаря зарубежной помощи они смогут победить в этой войне. Они очень умело и целенаправленно используют нашу военную помощь им, и эту помощь надо увеличить», – призвала Каллас.

По словам премьера, предпринимаемые Россией шаги вызвали тревогу и в эстонском обществе, однако по-прежнему можно утверждать, что прямой военной угрозы Эстонии сейчас нет.

«Если кто-либо из живущих в Эстонии граждан России подумывает о том, чтобы отправиться воевать на стороне России, то напомню — это уголовно наказуемое преступление. Мы это не простим», – подчеркнула Кая Каллас.

Она пояснила, что нарушителей ожидает лишение свободы сроком до пяти лет, аннулирование вида на жительство, а у натурализованных граждан правительство может отобрать эстонское гражданство.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.