Несмотря на неожиданный рост нашей экономики, вряд ли удастся избежать бюджетных сокращений.

Здание Суперминистерства. Фото: Ken Mürk / ERR

В погоне за структурным балансом быстрый экономический рост может привести к меньшим расходам.

Вице-канцлер Министерства финансов по вопросам бюджетной политики Свен Кирсипуу сказал, что впечатляющие цифры, по крайней мере, частично связаны с очень плохим вторым кварталом прошлого года.

“Но многие экономические показатели уже превысили цифры за 2019 год. В нескольких секторах дела идут лучше, чем когда-либо. В целом у экономики хороший темп”, – добавил Кирсипуу.

Министерство финансов обнародует 7 сентября экономический прогноз, который возьмут за основу при формировании государственного бюджета на следующий год. И опубликованные во вторник цифры (ВВП за второй квартал за год достиг рекордных 12,9%) будет играть существенную роль. Некоторые министры уже выразили надежду, что в условиях восстановления экономики им удастся избежать сокращение бюджета. Однако, по словам Кирсипуу, не все так просто.

“Необходимо учитывать, что более быстрый экономический рост приведет к более быстрому увеличению расходов, чем ожидалось ранее. Например, в следующем году пенсии, вероятно, повысят в большей степени, чем планировали, вследствие увеличения поступлений социального налога, – пояснил Кирсипуу. – Из-за более стремительного роста зарплат быстрее увеличатся и многие другие социальные выплаты, такие как родительская компенсация. Но мы по-прежнему стремимся поддерживать расходы, например, на научную деятельность на уровне 1% ВВП, а это дополнительные деньги. Тот же вопрос возникает и в отношении расходов на оборону”.

По словам Кирсипуу, при быстром экономическом росте, во избежание перегрева экономики, разрешается тратить меньше.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус и заместитель министра Марис Лаури также заявили, что государству вряд ли удастся избежать сокращений.

ERR
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.