Белоруссия планирует запретить поставки рыбной продукции из Эстонии

 

Белоруссия вслед за Россией может запретить поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Как сообщает Россельхознадзор по итогам переговоров замруководителя службы Евгения Непоклонова с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василием Пивоваром.

Пивовар заявил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении департаментом ветеринарного и продовольственного надзора министерства ограничений на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Пивовар сообщил об ужесточении мер контроля за производителями готовой рыбной продукции, поставляемой в Россию. Эти меры направлены на исключение использования при производстве такой продукции сырья, поступившего из Латвии и Эстонии, отметил он.

Этот вопрос возник при обсуждении проблем, связанных с ввозом на территорию Белоруссии рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Непоклонов сообщил, что всего по ветеринарным сопроводительным документам, оформленным ветеринарными службами Латвии и Эстонии, с начала июня по конец сентября в Белоруссию из Латвии была ввезена 1321 тонна рыбной продукции (мороженая рыба, консервы), из Эстонии – 3398 тонн (мороженая рыба, в том числе салака, килька, брюшки и хребты лосося, икра сельди и др.).

За тот же период из Белоруссии в Россию поступило свыше 1900 тонн кильки и салаки мороженой, копченой, пряного посола. При этом, подчеркнул Непоклонов, речь идет о продукции, не только попавшей под ответные экономические меры, которая после минимальной переработки в Белоруссии может ввозиться в Россию, но и о продукции, признанной по результатам инспекции потенциально опасной и в соответствии с законодательством ЕАЭС запрещенной к ввозу на территорию союза.

“Имеются все основания полагать, что рыбная продукция, выработанная белорусскими предприятиями из потенциально опасного сырья, допускалась белорусскими уполномоченными органами для сертификации на российский рынок без каких-либо ограничений, – заявил Непоклонов, процитированный в сообщении. – И сейчас в нарушение требований законодательства ЕАЭС Белоруссия продолжает ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии”.

Причем в ряде случаев допускается ввоз продукции с предприятий этих стран, закрытых для поставок в Россию еще в 2013-2014 годах.

РФ ввела запрет на поставки рыбной продукции их Латвии и Эстонии с 4 июня этого года из-за большого количества нарушений, выявленных на предприятиях этих стран российскими ветспециалистами.

 

BNS/ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.