Иллюстративное фото: Pexels

За четыре последние недели Эстония приняла более 22 000 беженцев, 40% из которых дети. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил руководитель кризисного штаба Эгерт Беличев. Он напомнил, что с момента начала вторжения России на территорию Украины прошло четыре недели.

Вместе с тем, по словам Беличева, в последние недели число беженцев, прибывающих в Эстонию, имеет тенденцию к снижению. Если сначала прибывало около 1500 беженцев в день, то в последние дни по 500–600 человек.

«Во вторник, например, в Эстонию прибыли 545 человек из Украины, из них 258 — дети», – сказал Беличев, слова которого привел rus.postimees.

Руководитель кризисного штаба Эгерт Беличев обратился к общественности с просьбой ездить в Польшу только тем, у кого в Польше есть близкий человек, с которым сохраняются контакты. Только в этих случаях поездка в Польшу имеет смысл. Всем, кому необходимо попасть в приемный пункт из Эстонии, транспортировку организует НКО Pagulasabi.

По словам Беличева, в дополнение к существующему пункту приема беженцев в Пярну планируется открыть еще один в Тарту. В ближайшее время будет опубликована дополнительная информация об этом.

«Для того, чтобы беженцы имели простой и удобный доступ ко всем госуслугам в Эстонии, они могут претендовать на временную защиту – по сути, это означает вид на жительство сроком на один год. Сам процесс несложный, человек обращается за защитой и по окончании этой процедуры уже получает вид. То есть он покидает нашу службу уже с видом на жительство», – пояснил Беличев.

Он рассказал, что на сегодняшний день временную защиту получили более 5700 украинцев. Заявлений подано более 8000. «Каждый день мы открываем новые окна бронирования, чтобы люди могли как можно скорее получить временную защиту», – отметил он.

Глава группы социальной защиты Яко Салла добавил, что, по его наблюдениям, в последние дни число беженцев сократилось. Число людей, нуждающихся в государственной помощи или жилье, остается на прежнем уровне. В среднем 300 человек в неделю: там снижения не видно.

«Сообщение, которое мы хотим распространить, чтобы вновь поступившие больше НЕ приходили на улицу Нийне в Таллинне: Центр на Нийне останется местом, где продолжится обслуживание беженцев, которые уже зарегистрировались и завершили оформление документов», – подчеркнул Салла.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.