Банк Эстонии. Фото: Siim Lõvi / ERR

Во вторник, 14 июня, Банк Эстонии опубликовал обновленный экономический прогноз, согласно которому в этом году ожидается рост цен до 15,1% и экономический рост – до 1,5%.

Если весной Банк Эстонии прогнозировал снижение ВВП в постоянных ценах на 0,40%, то теперь прогнозируется экономический рост до 1,5%.

В следующем году Центробанк ожидает замедления роста цен до 4,3%.

Значительное влияние на экономику Эстонии оказала война и связанные с ней исчезновение части экспортных рынков, прерывание каналов поставок и рост цен на сырье. Если ускоренный рост цен, вызванный санкциями против России, уже добрался до нас, то более масштабное влияние на экономику проявится во втором полугодии.

Если в конце марта Центробанк прогнозировал уровень безработицы в размере 6,7%, то сейчас Банк Эстонии скорректировал этот прогноз до 5,6%.

Прогнозируемый Центробанком рост уровня заработных плат также скорректирован с прежних 7,9 до 10,7%.

В следующем году ожидается замедление роста цен

Уровень цен останется в следующем году высоким, но рост цен замедлится. Рост цен в Эстонии за последние месяцы обусловлен преимущественно подорожанием электроэнергии, что также отразилось на стоимости других товаров и услуг.

“Поскольку будущие сделки на газ, электричество и нефть из-за устойчивого геополитического напряжения не показывают в ближайшее время признаков удешевления, то потребительская корзина на долгое время будет оставаться более дорогой, чем прогнозировалось ранее”, – сообщил Банк Эстонии.

Рост цен также связан с увеличением доходов и спроса, чему дали дополнительный толчок деньги, изъятые из второй пенсионной ступени, а также увеличение государственных расходов.

За последние два года через дефицит бюджета и средства Европейского союза в экономику Эстонии дополнительно были влиты деньги в объеме около семи процентов от ВВП.

Ужесточение финансовой политики должно обуздать рост цен. Европейский Центробанк сообщил о намерении увеличить с июля базовые процентные ставки. Повышение процентных ставок повысят стоимости кредитов как для домохозяйств, так и для предприятий, но, по сообщению центробанка, на ценах это отразится с некоторой задержкой.

“Поскольку быстрый рост цен в Эстонии во многом обусловлен внутригосударственными причинами, то государству для обуздания инфляции нужно ограничить траты за счет кредитных средств”, – сообщил Банк Эстонии.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.