Авиабазу Эмари будут расширять

 

Из-за нехватки площадей  для военных целей целесообразно расширить пространство авиабазы Эмари и за счет территории, первоначально планировавшейся под гражданские полеты.  

Когда авиабазу Эмари начали реконструировать, предполагалось, что южная часть авиабазы будет предназначена под военные цели, а северная может быть отведена на гражданские цели, заявил командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариен (Jaak Tarien) в интервью  BNS.

Утвержденные три года назад оборонительные планы  предусматривали, что  авиабаза Эмари “в будущем” должна быть готова к круглосуточному функционированию и обслуживанию одновременно в год  воздушные миссии продолжительностью 4 месяца.   С мая прошлого года  база работает в круглосуточном режиме,  сейчас на авиабазе дислоцированы германские истребители, принимающие участие в воздушной миссии,  а также   эскадрилья США из 12 самолетов.

Поскольку авиабаза Эмари действует и как региональный учебный центр,  первоначально планировавшихся  на одну воздушную миссию в год инфраструктуры стали тесны.  

„Теперь мы должны расширять авиабазу и в северном направлении”, – отметил полковник Тариен, по словам которого на каждое сооружение приходится собственная зона безопасности.  

По словам полковника Тариена,  Министерство экономики и коммуникаций и Министерство обороны продолжительное время занимались поисками возможных инвесторов, которые занялись бы развитием гражданской части Эмари. Заинтересованных в этом до сих пор не нашлось.  В то же время аэродром в Таллинне достаточно обширен и покрывает потребности Эстонии, сказал Тариен.

Новые сооружения авиабазы будут воздвигнуты с привлечением дополнительных инвестиций главным образом США и НАТО.

Одним из требующихся для авиабазы Эмари сооружений является казарма для размещения союзников.  Сооружение казармы профинансирует США. По словам полковника Тариена, сейчас из-за нехватки мест для размещения на авиабазе в таллиннских гостиницах размещены около 400 немецких военнослужащих, принимающих участие в воздушной миссии, а также находящиеся на учениях в Эстонии военнослужащие ВВС США.

Казарму на 200 военнослужащих планируется построить за два года.

В ближайшее время в северной части авиабазы планируется также возвести дополнительные летные перроны и ангары для самолетов, а также расширить зону технического обслуживания.  

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.