На Сааремаа, в городище Вальяла продолжаются археологические раскопки. В XIII веке это была самая мощная крепость островитян.

Археолог: историю всей Эстонии XIII века придется переписать
Иллюстративное фото: tripzaza.com

Археолог Марика Мяги установила факт существования вокруг городища второго кольцевого вала, сообщила “Актуальная камера”.

“Мы не можем точно сказать, каким был это вал, он не сохранился. Но мы видим, что он был от 2,7 до 3 метров в ширину и, по всей видимости, высотой с человека. Это было важное дополнительное укрепление”, – рассказала археолог.

В сотне метров от вала археологов ждала еще одна находка. “Как мы и предполагали, тут оказалось какое-то здание. Оно, вероятно, было из бревен, на каменном фундаменте. Эти камни хорошо видны. А это осколки весьма топорной бытовой керамики”, – продемонстрировала находки Мяги.

По ее словам, о древних городищах островитян известно не все. Благодаря финансовой поддержке в размере полумиллиона евро мецената Кристьяна Раху археологи смогут в течение последующих пяти лет лучше изучить историю Сааремаа.

“В следующем году исследуем городище Каарма. В конце XIX века там были произведены раскопки, любительские, в нашем понимании. Находки не сохранились, только краткое описание. Нам неизвестно даже точное время постройки городища. Оно существовало до древней освободительной войны или было построено во время нее?” – поделилась планами Мяги.

Она убеждена, что в недрах острова скрывается много загадок, которые могут дать важную информацию о жизни и быте несколько веков назад.

“Если мы продолжим свою исследовательскую деятельность, используя современные возможности, то по крайней мере историю Сааремаа, но, вероятно, и всей Эстонии XIII века придется переписать”, – подытожила археолог.

DELFI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.