Вступивший на прошлой неделе в должность вице-президента Европейской комиссии по единому цифровому рынку Андрус Ансип рассказал в Брюсселе группе русскоязычных журналистов из Эстонии о своих планах. Он собирается запустить по всей Европе системы, которые давно уже работают в Эстонии.
Андрус Ансип встретился с русскоязычными журналистами из Эстонии на третий день работы в новой должности. Николай Андреев
Сетевое увлечение
На прошлой неделе в Брюсселе прошла небольшая конференция, посвящённая состоянию русской прессы в Эстонии. Участвовал в ней и представитель “ВП”. Но в дополнение организаторы устроили также встречи с депутатами Европарламента от Эстонии Каей Каллас и Тунне Келамом, а также вице-президентом Европейской комиссии Андрусом Ансипом, который отвечает за создание единого интернет-рынка союза.
Поскольку представитель Эстонии в Еврокомиссии (исполнительной ветви власти ЕС) оказался у руля сферы интернета, то и среди эстонских депутатов Европарламента можно наблюдать повышенный интерес к сетевым вопросам. Даже Тунне Келам, который выделяется весьма почтенным возрастом, помимо прочего работает над вопросами кибер-безопасности Евросоюза.
Евродепутат Кая Каллас и вице-президент Андрус Ансип упирали в своих выступлениях на то, что интернет-сервисы, как частные, так и государственные, зачастую ограничены границами государств, что внутри ЕС создаёт порой глупые казусы. Так, Кая Каллас рассказала о своей неудачной попытке купить через интернет билет на поезд из Брюсселя в Лондон. Оказалось, что для этого нужно иметь бельгийский номер телефона. Этот случай потом подробно обсуждался на заседании парламентского комитета по внутреннему рынку.
Андрус Ансип рассказал, что работающие в Финляндии жители Эстонии должны раз в год привозить выписку из Регистра народонаселения. В Эстонии чиновники её распечатывают (с помощью портала eesti.ee и ID-карты это может сделать каждый житель Эстонии), заверяют печатью и подписью, а затем финский чиновник вручную вносит данные с этой бумаги в свою компьютерную систему.
В 40 раз экономнее Финляндии
Андрус Ансип вспоминает, что на слушаниях в Европарламенте о его назначении на должность он сидел с воспалением лёгких и температурой 39 градусов. Тем не менее, это “собеседование” он прошёл относительно легко, по его мнению, благодаря тому, что Эстония имеет имидж передовой страны в вопросах взаимодействия через интернет государства и людей.
Большинство стран Европы здесь сильно отстаёт от Эстонии. Сам Ансип, который 9 лет был премьером, сказал, что не помнит, когда в последний раз он получал документы для заседания правительства в бумажном виде. Но именно так организована работа в Еврокомиссии – общеевропейском правительстве. По признанию Ансипа, он пытался собирать документы в электронной почте, но это оказалось крайне неудобным. За свой пятилетний срок он надеется всё-таки избавиться от бумажных носителей.
“Электронное правительство”, как и другие эстонские сервисы, основано на технологии ID-карты, и именно возможность “расписаться” и “показать паспорт в интернете” новый вице-президент считает ключевым моментом.
– Финны получили ID-карточки на год раньше, чем мы, – рассказывает Ансип. – Но в Финляндии это было добровольным, поэтому выдано только 30 тысяч карт. У нас это было обязательным, и какие результаты? В Эстонии мы используем примерно 50 миллионов евро в год на все электронные решения. В Финляндии – 2 миллиарда, хотя разница в численности населения у нас меньше в 40 раз. В Великобритании – 20 миллиардов евро. Почему они должны платить больше, чем мы? Потому что мы развивали только одну электронную идентичность для каждого жителя. А в Финляндии или Великобритании каждая компания, которая развивает электронные услуги, должна разрабатывать собственную систему идентификации.
В то же время, Андрус Ансип отмечает, что Еврокомиссия будет выбирать наиболее современные и эффективные решения, поэтому пока нельзя сказать, что эстонские фирмы, разрабатывавшие ID-карты и сопутствующую инфраструктуру, просто получат новый заказ в масштабах всей Европы.
Николай Андреев