Фото: Marian Sudakov / presidendi kantselei

Президент Алар Карис не провозгласил принятые Рийгикогу 7 декабря поправки в законодательство, предусматривающие существенное повышение семейных пособий с 2023 года, пишет ERR.

По словам президента, принятый Рийгикогу закон в его нынешнем виде содержит нормативно-технический брак, который можно рассматривать как противоречие Конституции.

Президент указал на два недостатка в принятом законе.

Во-первых, одно из его новых положений является неясным с правовой точки зрения и может быть истолковано по-разному, что противоречит положению Конституции, защищающему каждого человека от произвола государственной власти.

Кроме того, принятые парламентом поправки предусматривают, что пособие многодетной семье будет индексироваться, что создает отличие с детскими пособиями, для которых индексация не предусмотрена. По оценке президента, это является неравным обращением, которое никак не было обосновано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению Кариса, Рийгикогу должен снова обсудить этот закон и привести его в соответствие с Конституцией.

Рийгикогу принял поправки в Закон о семейных пособиях 7 декабря. Они предусматривают повышение с нового года пособия за первого и второго ребенка до 80 евро в месяц, а пособия для многодетных семей до 650 евро в месяц, если в семье воспитывается 3-6 детей, и 850 евро в месяц, если в семье воспитывается семеро и более детей. Поправки поддержали 76 из 90 депутатов, присутствовавших на заседании парламента.

Закон критиковался за то, что в случае многодетных семей размер пособия в расчете на одного ребенка значительно больше пособия, выплачиваемого за первого и второго ребенка.

Принятый парламентом закон вступает в силу после его провозглашения президентом. У президента есть 14 дней, чтобы провозгласить закон или отказаться от этого, отправив закон обратно в Рийгикогу с мотивированным решением для повторного обсуждения.

Если Рийгикогу после этого примет закон в неизменном виде, то президент может либо его провозгласить, либо обратиться в Государственный суд с предложением признать его не соответствующим Конституции. Если Госсуд не обнаружит противоречий с Конституцией, президент обязан провозгласить закон.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *