Липовка. Фото: Даниил Волоцкой

Согласно прогнозам Агентства окружающей среды, на следующей неделе температура воздуха понизится и 30-градусной жары этим летом в Эстонии больше не будет.

По словам главы отдела прогноза погоды Агентства окружающей среды Юри Йоонаса, выше 32 градусов, как это было в последние дни, температура уже не поднимется.

“Конечно, не исключено, что в некоторых местах столбик термометра может показать 33 или 34 градуса, но это, скорее, аномалии замеров температуры. Температура, как правило, измеряется в природной среде на высоте двух метров над землей. То есть ее не измеряют у асфальта и каменных домов”, – сказал Йоонас порталу ERR.

Синоптики прогнозируют жару до конца этой недели. “Температурных рекордов не предвидится, выше 35 градусов температура не поднимется”, – отметил Йоонас.

По его словам, на следующей неделе температура с каждым днем будет понижаться на несколько градусов.

“К середине следующей недели температура достигнет отметки в +23 градуса”, – сказал Йоонас.

До наступления прохлады синоптики обещают грозу. “Гроза ожидается сегодня и завтра. Первые грозы уже прогремели в Выру. Над Таллиннским заливом нависли дождевые и грозовые тучи, поэтому в ближайшие часы возможна гроза”, – сказал Йоонас во второй половине вторника.

Если раньше самыми жаркими месяцами года были июль и август, то в этом году, по оценке Агентства окружающей среды, самым жарким может стать первый месяц лета.

В Эстонии высокий уровень влажности, поэтому у нас 30-градусная жара переносится хуже, чем в южных странах.

“В Эстонии влажный климат, много леса и воды, поэтому в жаркую погоду здесь как в бане”, – сказал Йоонас.

Температурный рекорд в Эстонии был установлен в 1992 году в Выру, когда столбик термометра показал +35,6.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.